Про Бердичев тяжело рассказывать в двух словах. Этот городок, районный центр в Житомирской области, имеет такую историю, которой может похвастаться далеко не каждый областной центр нашей страны.

Бердичев имеет в своем распоряжении такие важные для туристической отрасли козыри, как  удобное месторасположение и  исторические достопримечательности.  В конце концов, мало где отметились такие личности, как Бальзак, Шопен и известный футболист Анатолий Пузач.

Неизвестная Украина: Монастырь во дворце

Отсчет своей истории Бердичев наминает с первой половины 15-го века.  Название города происходит то ли от имени воеводы Бердыча, который и основал здесь хутор, позже выросший до вполне внушительных размеров, то ли от славянского слова "бердо", то есть обрыв.  Есть и версия о происхождении названия от племени берендичей, которые были подданными киевского князя, и совсем уж притянутая за уши – от слова "бердыш", разновидности топора.    Правда, на гербе города, наряду с жезлом Меркурия, изображен как раз именно такой топор. Вероятно, эти символы должны показывать силу и торговую мощь этого некогда крупного торгового центра.

В середине 16-го века владельцами Бердичева становятся Тышкевичи, а после Люблинской унии эти земли переходят под власть польской короны.  Город стремительно растет, здесь возводят крепость и монастырь, разрушенные Максимом Кривоносом. Кстати, крепость была передана монастырю кармелитов, которые для обороны твердыни содержали не только гарнизон, но и несколько пушек.  С середины 17-го века город переходит от Польши к России, и наоборот. В конце же 18-го века, после второго раздела Польши, Бердичев  окончательно переходит под власть Москвы.  За пятьдесят лет население города  увеличивается с пяти до сорока тысяч жителей.  Соответственно, растет и промышленность Бердичева – появляются новые мельницы, ткацкие, кирпичные и кожевенные заводы, пивоварня, другие предприятия.

Неизвестная Украина: Старая Котельня

Кроме производства, в Бердичеве развивается торговля, чему способствует крайне выгодное географическое расположение города.  На ярмарки приезжают купцы со всей Восточной и Центральной Европы и даже Турции. Бердичев становится одним из основных финансовых центров империи и остается им вплоть до середины 19-го века,  когда Одесса и Киев благодаря своим преимуществам  становятся гораздо более важными для страны городами.  К сожалению, социальная сфера не успевала за ростом города, больниц катастрофически не хватало, как и аптек, из-за чего в Бердичеве даже случилась эпидемия холеры, унесшая немало жизней горожан. Плохо обстояли дела и с образованием – в городе обучались только дети богатых родителей, а простые рабочие люди читать и писать не умели даже в середине 19-го века.

Двадцатый век в Бердичеве был непростым.  Город находился в прифронтовой зоне во время Первой Мировой войны, здесь были сильны большевистские настроения.  Не раз и не два в Бердичеве проходили еврейские погромы, были бои между войсками Директории и большевиков, в 1920 году пару месяцев город контролировали поляки. В результате всех геополитических изменений здесь установилась советская власть, при которой город  даже вырос и стал более социально-ориентированным – увеличилось количество школ, больниц, аптек.  Во время Второй Мировой войны были уничтожены около половины жителей города. Виноваты перед нацистами они были только в том, что принадлежали к еврейскому народу.  Естественно, что многие жители Бердичева ушли в партизаны,  и немало поспособствовали победе над Германией. После войны Бердичев начали восстанавливать – не только железнодорожные пути и предприятия, но и заведения культуры, медицины и образования.

А где же Бальзак и Шопен, спросите вы? Оноре де Бальзака можно увидеть на памятной табличке, которая украшает стену костела святой Варвары. Этот костел был возведен во второй половине 18-го века, и является одним из многих выдающихся исторических и архитектурных памятников Украины. Так вот, именно в этом храме 14 марта 1850 года известнейший писатель обвенчался с Эвелиной Ганской, местной дворянкой. Здесь же был окрещен  тогда еще очень далекий от звания одного из лучших английских писателей Джозеф Конрад. И, снова таки, в этом же костеле, в 1824-1825 годах учился играть на струнных инструментах Шопен, который гостил при дворе Радзивиллов. Учителем будущего гения был профессор Живный. Много ли из нас слышали о нем, о человеке, который, можно сказать, подарил миру Фредерика Шопена?

Неизвестная Украина: Кирпичный дворец Уваровых

Как видим, в городе есть на что посмотреть. Замок, ставший монастырем, однозначно можно назвать архитектурной доминантой. Костел, в котором отметились Бальзак и Шопен, Николаевская церковь, на которую тоже стоит посмотреть, несколько старинных домов, все это привлекает к городу туристов, пусть и не столько, сколько хотелось бы.  Плюс – местная пивоварня,  которая производит прекрасное пиво, тоже способствует узнаваемости города. В общем, провести четыре-пять часов в Бердичеве можно с приятностью и пользой. Осталось просто сюда приехать, к чему я вас искренне призываю. Бердичев этого стоит!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: туризм бердичев неизвестная украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12993