Чем дальше на запад по Украине мы едем, тем больше замков, дворцов, крепостей встречается нам. И вот, совсем недалеко от границы с Польшей, во Львовской области,  можно познакомиться с одним из самых интересных фортификационных сооружений Украины. Хотя, пожалуй, правильнее будет сказать, что это руины, а не полноценное сооружение. Но – руины очень интересные, красивые и внушительные.

Неизвестная Украина: Хировский конвикт

Между Хировом и Добромылем есть небольшое село Тернавка. Слева от трассы, за селом, есть холм, поросший лесом и подлеском. На него можно вскарабкаться напрямую,  а можно подняться по тропинке, что несколько дольше, зато гораздо удобнее.  И вот на вершине этого холма стоит замок Гербуртов.

Место для замка довольно удобное, и деревянный замок здесь стоял, как минимум, с середины 15-го века. В конце того же 15-го столетия замок сожгли татары во время очередного своего набега, и владелец – Станислав Гербурт – отстроил замок в камне, правда, только в 1566 году.  Прошло некоторое время, и очередной Гербурт, Ян Щесный, затеял перестройку замка. Правда, вскоре замок поменял хозяев.

О Яне Щесном Гербурте стоит сказать пару слов.  Он был очень образованным человеком, во многом благодаря своему опекуну, канцлеру Замойскому.  Воспитание и образование молодой шляхтич получил европейское, изучил несколько языков, и сделал вполне пристойную карьеру. Ян Щесный успел поработать секретарем короля Жигмонта ІІІ, послом в Ватикане, Оттоманской империи, Швеции, Англии, а позже и стал членом сейма.

Гербурт в 1601 году женился на представительнице рода, который владел Острогом, княжне Елизавете Заславской. Эта женитьба скорее ослабила род Гербуртов, чем его укрепила. Княжна Заславская была православной, в то время король - Жигмонт ІІІ – католиком. Под влиянием супруги, скорее всего, Ян Щесный  и решился на восстание против короля, которое закончилось тюремным заключением с 1607 по 1609 годы. В 1611 году Гербурт открыл в Добромыле, где он был обязан проживать по условиям своего освобождения, типографию. Что интересно, типография была построена для печати трудов самого Яна Щесного, который за два года в тюрьме начал заниматься литературной деятельностью.

А потом и того хуже – в 1616 году замок после смерти отца унаследовал Ян Лев Щесный, и был вынужден его продать, чтобы рассчитаться с долгами.  Купили  же замок Конецпольские, которые и владели твердыней до раздела Польши, после которого эти земли перешли к Австрии. Империя, чего греха таить, к новоприобретенным укреплениям любовью не пылали, и этот замок прочувствовал на себе такое отношение Вены. Хорошо хоть, что не до конца разобрали эту крепость, и на том спасибо.

С этим местом связана легенда, согласно которой умершие Гербурты превращались в орлов, которые жили на скалах недалеко от замка. Крылатые дворяне охраняли своих потомков, и род Гербуртов жил вполне преуспевающе. Но последний из рода шляхтичей,  непонятно по какой причине, застрелил одного из орлов.  В тот же час умер сын этого горе-охотника, и вскоре род Гербуртов прекратил свое существование.

Неизвестная Украина: Самбор, но Старый

Вторая легенда рассказывает о временах, когда замок был еще деревянным. Во время очередного набега татары пошли на приступ, преодолели укрепления,  и бой шел уже во дворе. В разгар резни во двор вышла молодая княжна в свадебном наряде, все замерли от удивления. Княжна неспешно прошла к колодцу, и бросилась в него, чтобы не достаться неверным.  Защитников взяла злость, и они перебили напавших татар. Правда, княжну это не воскресило.

А третья легенда довольно типична для многих замков – о подземном ходе, который соединяет крепость с Перемышлем.  Впрочем, это наверняка именно легенда, которая не имеет с правдой ничего общего. Но, если будете в этом месте, посмотрите – вдруг что-то обнаружите?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм путешествие львовщина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4121
Загрузка...
Загрузка...