В список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, хотят внести города и объекты зоны отчуждения. Инициатором стала команда «Чернобыль тура» и Ассоциация чернобыльского туризма, которые одними из первых организовали туристические поездки в зону отчуждения.

Статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – пристальное внимание мирового сообщества к данным объектам и защита их от повреждений и демонтажа. Любые действия грозят лишением данного статуса и потерей имиджа страны на мировой арене. Об этом рассказал Сергей Мирный, сооснователь «Чернобыль тур», руководитель Ассоциации чернобыльского туризма, сообщает Delo.

В список охраняемых объектов всемирного наследия предлагается внести:

  • Три ПуСО (пункты специальной обработки- дезактивации техники) - «Рудня-Вересня», «Лелив», «Копачи», на которых «мыли» автомобили перед выездом из зоны поражения.
  • Село Копачи с его двумя уцелевшими домами -  почтой и детским садом. Все дома населенного пункта были снесены и завалены землей, так как эту местность накрыл сильнейший радиационный след сразу после взрыва. Теперь считается, что была сделана ошибка. Эти действия приблизили радиацию к грунтовым водам;
  • Бетоноперегрузочный узел, который использовали при строительстве «Саркофага». Он начал действовать уже летом. Машины с бетоном со стороны Киева подвозили сюда бетон и выгружали в специальные емкости, а затем «грязная» техника забирала бетон и перевозила к месту взрыва. Это позволило создать барьер для распространения радиационного заражения;
  • «Рыжий лес», расположенный на юго-западе от ЧАЭС – антропогенный радиационный объект. На деревья попал первый самый мощный выброс радиации после взрыва.  От этого сосны начали погибать и желтеть, их полностью выкорчевали и закопали. На данный момент там выросли новые сосны и область поражения давно перестала быть рыжей.
  • Стела «Припять».
  • Город Припять, как цельный архитектурный комплекс советского «атомограда», так и отдельные дома, с каждым из которых связана история людей, занимавшихся ликвидацией взрыва на ЧАЭС: больница, горсовет, гостиница «Полесье», школа №1, ДК «Энергетик», пожарная часть, «Чертово колесо» в парке развлечений. Например, новенькое колесо обозрения в парке символично тем, что так и не успело начать работать -  разве что сделало несколько оборотов при тестировании.
  • Пруд-охладитель ЧАЭС. Через пруд - самая короткая дорога от АЭС к столовой. Сейчас в пруду плавают полуметровые голавли, а если повезет, можно увидеть двухметрового сома, вокруг которого кружатся с десяток "мальков" -  сомов от полуметра до метра длиной.
  • «Чернобыль 2» - бывший секретный объект «Дуга-1», находящийся в военном городке времен Холодной войны. Это единственная в мире уцелевшая станция загоризонтного обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, она могла определять пуски ракет с территории США. Фантастически красивый объект высотой 150 метров и длиной полкилометра.
  • Народный памятник героям-ликвидаторам в Чернобыле.

Фотограф показал Припять в инфракрасных лучах

Инициатива позволит поместить эти и другие объекты (новое укрытие реактора «Арка») в поле зрения международного сообщества. Процесс включения будет рассматриваться экспертами и параллельно будет разработан механизм включения подобных объектов, так как Чернобыль – это единственная крупнейшая атомная катастрофа в мире. Напомним, что в зоне отчуждения уже создают карты достопримечательностей и электронные пропуска, которые позволят войти на территорию и осмотреть все объекты.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: чернобыль туризм юнеско припять чаэс зона чаэс зона отчуждения чернобыльская зона отчуждения
Просмотров: 608