Большинство украинцев собирается встретить Новый 2012 год дома. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua незадолго до праздников.

Новый год на Украине традиционно считается семейным праздником. Ёлка, праздничный ужин с неизменным салатом оливье, новогодние телепрограммы, возможно, танцы или фейерверк, – таков привычный сценарий праздника во многих семьях. По данным опроса, 59% украинцев и в этом году собираются встретить Новый год дома (в прошлом году такие планы были у 58% опрошенных). "Новый Год – семейный праздник, и лучше всего отмечать его в семейном кругу, за шикарным столом, у нарядной ёлки: можно лечь спать в любое время, к тому же празднование дома – самый экономичный вариант"; "С мужем, ребёнком, родными!", - рассказывают участники опроса. С увеличением возраста респондентов растёт и доля поклонников "домашнего" Нового года: если среди молодёжи до 24 лет их ровно половина (50%), то среди респондентов старше 45 лет – уже 70%.

Чт. также: Сколько потратит украинец на подарки в этом году

Гораздо меньше наших сограждан собираются в новогодние путешествия: 6% – в другие города Украины (в прошлом году – 5%), 2% - за границу (этот показатель не изменился). "Новый год я встречу в Карпатах на горнолыжном курорте"; "Заповедник в Алуште"; "Едем в Дубай!"; "В Австралии и Новой Зеландии", - делятся своими предновогодними планами украинцы.

Встречать Новый год на даче, в окружении зимней природы, собираются 5% опрошенных, что на 1 процентный пункт больше, чем год назад. В основном наслаждаться свежим воздухом и дачным антуражем намерена молодёжь: среди респондентов до 24 лет таких 7%, тогда как среди людей старше 45 лет – лишь 3%.

Отличный способ встречи Нового года – народные гулянья в городах. Так считают 3% украинцев, намеревающихся отмечать праздник на улицах и площадях родных городов. С прошлого года их количество не изменилось. "Пойдём на Майдан"; "Праздник – весёлый, радостный – нужно встречать весело и радостно", - объясняют опрошенные.

Чт. также: Почти половина украинцев считают трудным уходящий год

А вот дом отдыха оказался самым непопулярным местом встречи Нового года – праздновать там собирается лишь 1% респондентов, впрочем, как и в прошлом году. Немало опрошенных (16%) пока не определились с новогодними планами. Причины самые разные: необходимость решать личные проблемы, работа, трудоустройство: "Пока я весь в поиске работы, поэтому ещё не принял решение".

Совсем не собираются праздновать наступление Нового года 5% опрошенных: кто-то пропустит торжества по долгу службы, кто-то – по религиозным соображениям. "У православных в это время пост", - комментируют респонденты. Иные варианты встречи Нового года выбрали 3% украинцев: "В гостях"; "Буду делать шашлыки во дворе!"

Теги: новый год опрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1378