В первую очередь, Шпицберген привлекает своей практически нетронутой арктической природой. Тут, совершенно не напрягаясь, можно посмотреть на птичьи базары, бродящих по тундре северных оленей, а если повезет (ну, или не повезет), то и на белых медведей. Кого-то может привлечь северное положение архипелага, находящегося всего в 1000 километрах от Северного полюса.

На архипелаге находятся несколько действующих норвежских и российских поселков. Кроме них есть различные, в основном научные, станции, на которых люди бывают периодически. К наиболее крупным норвежским поселениям (городами некоторые из них назвать сложно) относятся: столица Лонгир (Лонгирбюен, Longyearbuen), более северный Нью-Алесун (Ny-Alesund) и шахтерский поселок Свеагрува (Sveagruva).

Из российских поселений сейчас функционирует только Баренцбург. Поселок при российской шахте "Пирамида" законсервирован (невозможно удержаться от аналогии с фильмом "Вспомнить все"). Все крупные поселения Шпицбергена, за исключением Нью-Алесуна, расположены довольно компактно - в пределах Земли Норденшельда, что делает эту часть острова наиболее привлекательной для несложных путешествий.

Теги: туризм фото путешествия природа
Источник: reports.travel.ru Просмотров: 17185