Сеть недорогих гостиниц, создаваемая "Премьер Интернешнл", может стать первым подобным проектом в Украине. При этом ей придется бороться не только с конкурентами, но и с привычками путешествующих украинцев.

Гостиничный оператор "Премьер Интернешнл" до конца года объявит о запуске сети гостиниц категории "две звезды". Об этом сообщил вице-президент по гостиничному бизнесу компании "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" Олег Болотов. "Мы находимся на завершающем этапе формирования всех технических параметров и операционных стандартов для новой двухзвездочной сети под нашим управлением. Одними из основных характеристик сети будут комфорт, безопасность и доступность. Приблизительно через месяц мы объявим все подробности этого проекта. Тем самым мы намерены закрыть сегмент недорогих гостиниц в дополнение уже к действующим у нас сетям — "Премьер Отели" и "Аккорд Отели", которые сейчас насчитывают в общей сложности более 11 гостиниц по Украине",— сказал Олег Болотов. По словам топ-менеджера, стоимость проживания в этих гостиницах будет на уровне 300-400 грн. в сутки. За два года компания намерена сформировать сеть из 15-20 гостиниц, работающих по единому стандарту.

Старший консультант департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Катерина Березинец говорит, что ниша бюджетных гостиниц практически не занята. "На данный момент крупные гостиницы данной категории практически отсутствуют в Украине. Поэтому с точки зрения конкуренции и рыночной ситуации можно однозначно сказать, что данный сегмент является очень перспективным",— считает Катерина Березинец, добавляя, что достаточно сложно говорить о доходности данного вида отелей, так как многое зависит в том числе от стоимости земельного участка и здания под развитие такой гостиницы.

В "Премьер Интернешнл" говорят, что основными причинами для принятия решения о создании подобной сети стали рост внутреннего туризма и наличие достаточно большого количества девелоперов в регионах, чьи объекты не дотягивают до требований, предъявляемых к гостиницам уровня "три звезды". При этом владельцы отелей желают привлечь к управлению своим объектом профессионального оператора.

Катерина Березинец отмечает, что на данный момент основными игроками в указанной ценовой категории являются небольшие несетевые гостиницы с номерным фондом до 50 номеров. Изредка в данный ценовой сегмент можно отнести старые крупные гостиницы, в которых была проведена минимальная реконструкция, расположенные в областных центрах Украины.

В настоящее время "Премьер Интернешнл" развивает две сети: "Премьер Отели" — объединяет шесть гостиниц премиум-класса, и "Аккорд Отели" (создана в 2009 г.), участниками которой являются пять гостиниц среднего класса. С 2006 г. в Украине развивается также национальная гостиничная сеть Reikartz Hotels & Resorts. На сегодняшний день она объединяет 10 отелей категорий "три звезды" и "четыре звезды", а к 2015 г. планируется увеличение сети до 20 гостиниц.

Международные сетевые гостиничные операторы в Украине работают, как правило, в более дорогих сегментах, а вот качественные недорогие гостиничные номера являются дефицитом. В то же время участники рынка отмечают, что на развитие сегмента бюджетных отелей огромное влияние оказал финансовый кризис 2008 г., по итогам которого многие операторы отменили или отложили свои планы по развитию. Но с восстановлением экономики спрос на проживание в гостиничных номерах в регионах (особенно среднего и бюджетного уровня) со стороны туристов и командировочных с ограниченным бюджетом увеличивается. Поэтому весьма вероятно, что номера стоимостью 300-400 грн. смогут потеснить такую категорию конкурентов, как частные предприниматели, предлагающие квартиры в посуточною аренду. Но для этого операторам придется проводить грамотную и агрессивную маркетинговую политику для популяризации своих услуг среди потенциальных клиентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туристы обслуживание гостиница
Просмотров: 691