В связи со сложной ситуацией в стране многие украинцы не планировали отпуск заранее. Игроки турбизнеса отмечали, что продажи упали на 80%. Увольнения и стремительный рост курса доллара заставили людей экономить деньги, так как не было уверенности в завтрашнем дне. Но с приближением лета многие сократили свои расходы и планируют отпуск. О том, как изменилась география отдыха украинцев в этом году, узнавал UBR.ua.

Кризис не испортит планы украинцев

Несмотря на то, что события в стране повлияли на планы украинцев, большинство таки собираются в летний отпуск. Так, согласно результатам опроса кадрового портала rabota.ua, проведенного специально для UBR.ua, 84% из работающих этим летом респондентов сообщили, что летний отпуск в их планах предвидится. При этом большинство работодателей (59%) оказываются столь лояльными, что сотрудники могут рассчитывать этим летом на отпуск запланированной длительности.

При этом почти половина работников (49%) собираются проводить отпуск на морских побережьях, что традиционно для летней поры. 17% респондентов планируют посетить различные украинские города, столько же – останутся на время отпуска дома. За город или на дачу отправятся 16% украинцев, а в другую страну в ознакомительно-экскурсионных целях – 13%. Активный отдых запланировали себе 11% участников опроса.

Читайте также:

Предпочтение отдают дешевым направлениям

Этим летом география отдыха украинцев существенно изменилась, рассказывает генеральный директор туроператора IdrisKa tour Елена Субботина.

"Причина тому кризис в стране и его последствия, а именно, − рост курса валют относительно гривны. В первую очередь, это отобразилось на падении уровня продаж туров, ведь стоимость путевки в национальной валюте выросла не менее, чем на 25-30%.  Именно поэтому многие туристы стали отдавать предпочтения более дешевым направлениям отдыха или же вовсе решили повременить с отпуском", - говорит она.

По словам эксперта, с началом летнего сезона значительно вырос интерес туристов к отдыху за границей. Тем не менее, говорить о восстановлении объемов выездного турпотока еще рано. Последствия политического и экономического кризиса по-прежнему влияют на возможности украинцев отправиться в отпуск за границу.

Елена Субботина прогнозирует, что самыми популярными направлениями этим летом станут уже полюбившиеся Турция, Египет, Болгария и Греция.

Что же касается тех, кто предпочитает отдыхать в Украине, то по словам руководителя отдела продвижения и развития агентской сети компании "ПанУкрейн" Людмилы Ермолаевой, в основном география отдыха изменилась только  той части украинцев, которые ездили в Крым. Теперь они отдыхают на других побережьях Украины – Бердянск, Затока, Скадовск и других. Также эксперт отметила, что активность туристов начала возобновляться после выборов Президента.

Турция

В сложившейся ситуации Турция является одним из самых доступных и привлекательных направлений. "В условиях, когда туристы пытаются сократить расходы на отдых, при этом стараются не пожертвовать качеством, эта страна пользуется высоким спросом, так как предлагает отпуск по системе "все включено" за умеренную цену", - объясняет Елена Субботина.  

Еще одним преимуществом отдыха в Турции является достойный уровень сервиса, развитая курортная инфраструктура и географическая близость к Украине.

Кроме того, Турция может похвастаться разнообразными природными, архитектурными и культурными достопримечательностями. Отправившись на отдых в эту страну, обязательно нужно увидеть всемирно известные мечети, многочисленные дворцы, храмы и музеи. Стоит побывать в древним Эфесе, посмотреть Памуккале и удивительный Немрут, сделать красочные снимки в Фетхие.

Стоимость недельного отдыха с учетом авиаперелета начинается от $500.

Египет

Египет в этом летнем сезоне обещает быть не менее популярным. "Излюбленный украинцами All inclusive, а также красное море, с которым по красоте мало что может сравниться, каждый сезон привлекают множество украинских туристов. Этим летом бронирование Египта идет довольно активно, несмотря на незначительное повышение стоимости визы", - говорит эксперт.

Стоимость недельного отдыха в стране стартует от $500-550.

Греция

Среди массовых пляжных направлений достойное место занимает Греция. В прошлом году общий турпоток в эту страну превысил все ожидания и увеличился на 15,5%. Как отмечает Елена Субботина , этим летом рассчитывать на подобные темпы роста не приходится, тем не менее, многие туристы открывают для себя эту страну.

Несомненно, Греция может предложить не только качественный отдых, но и увлекательную экскурсионную программу. Многие украинцы стремятся увидеть достопримечательности, о которых слышали только из древнегреческих мифов. Обязательно стоит увидеть: Акрополь, Храм Зевса Олимпийского, Эрехтейон, Кносский дворец, Парфенон, монастырь Святого Петра.

За подобный отдых нужно будет заплатить от €300 с учетом авиаперелета.

Болгария

"Этот сезон открыл новые перспективы и для такого направления как Болгария. Ранее, не смотря на географическую близость, немногие украинцы отдавали свой выбор отпуску в этой стране. Сейчас же, когда туристы отказываются отдыхать в Крыму, Болгария является одной из лучших альтернатив крымскому побережью", - говорит специалист.

Преимуществ достаточно: близость к Украине позволяет отправиться на курорты личным транспортом или комфортабельным автобусом, высокий уровень сервиса, а также благоприятный климат, который во многом схож с крымским.

Кроме того, добавляет Елена Субботина, профессиональные гиды помогут туристам найти развлечение по душе, − от экскурсий в национальные парки, монастыри и древние храмы, до шумных молодежных дискотек. Учитывая наметившийся спрос, ключевые туроператоры сделали свои ставки на это направление в ожидании увеличения потока туристов.

Стоимость недельного отдыха с учетом авиаперелета  - от €300.

Грузия

Интерес вырос к безвизовым странам, в частности к Грузии. "Страна привлекает гостеприимством. У грузин принято, что гость это Божий посланник, поэтому там всегда рады туристам. Преимущества отдыха: это безвизовая страна, богатая история и культура, что позволяет объединить отдых на море с интересными экскурсиями. Также привлекает непревзойденная национальная кухня, туристам даже предлагают гастрономические туры", - рассказывает ведущий менеджер направления Грузия компании "ПанУкрейн" Наталия Шевченко.

Эксперт советует прогуляться по самому длинному в Европе – Батумскому бульвару. На сегодняшний день его длина составляет 12 км. Вечером можно отправиться на лазерное шоу – танцующие фонтаны. Это незабываемое шоу, от которого просто невозможно оторвать глаз. И, конечно же, на собственные глаза стоит увидеть Батумскую гигантскую металлическую любовь.  Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся, и не сольются в одно целое.

Отдых на море в Батуми для двоих обойдется в $500-600 за неделю. Также на месте можно заказать экскурсии, их стоимость начинается от $20.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск отдых туризм путешествия турбизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7375