В этом году летний сезон на самых популярных курортах мира омрачили ряд драматических событий – теракты в Тунисе, Турции, Египте, нестабильная экономическая ситуация в Греции. Ввиду этого многие туристы задумались о безопасности своего отдыха. О том, стоит ли ехать в отпуск в вышеперечисленные страны и что нужно знать о выборе тура, узнавал UBR.ua.

"Не скрою, что есть туристы, которые в погоне за "горячей" ценой готовы рисковать. Отправляясь на отдых в страны с нестабильной политической и социальной обстановкой, туристы должны быть готовы к тому, что отпуск придется провести, не покидая территорию отеля и не посещая экскурсии и местные достопримечательности", - говорит генеральный директор туроператора IdrisKa tour Елена Субботина.

Эксперт подчеркнула, что рекомендации дипломатических структур никогда не бывают беспочвенными. И если уж МИД просит украинцев воздержаться от поездок в какие-либо страны, к этим рекомендациям стоит прислушиваться.

Читайте также:

Тунис

1 августа 2015 года президент Туниса Бежи Каида эс-Себси продлил на два месяца режим чрезвычайного положения в стране. Этот режим ввели после теракта близ города Сус, когда террорист под видом отдыхающего проник на территорию одного из отелей и открыл огонь из автомата по туристам. В результате нападения погибли 38 человек.

По данным Министерства туризма Туниса, ущерб от теракта в Сусе для туристического сектора в этом году превысит $500 млн. Чтобы остановить спад турпотока власти страны также решили отменить так называемую таксу солидарности. Если раньше при выезде из страны турист должен был платить €15, то сейчас правило аннулировано. Также правительство приняло решение компенсировать часть потерь туроператоров до конца летнего сезона.

Как сообщает компания "Аль-Джазира", после террористической атаки в Тунисе закрылось по меньшей мере 23 отеля.
Теракт в Сусе уже второй за последние полгода в стране. Ранее в марте этого года в столице в Музее Бардо террористы убили 21 человека.

"В Тунисе после происшествия поток туристов сократился на 40-50%, а по некоторым оценкам и на 70% . Правительства многих стран не рекомендуют своим туристам отправляться в путешествие в Тунис", - говорит Наталья Панченко.

По ее мнению, постепенно спрос на Тунис начнёт выравниваться и возвращаться к своему обычному уровню, но это займёт ещё некоторое время.

Турция

Турция остается одним из самых популярных направлений среди украинцев. Это связано с тем, что на данный момент это одна из самых дешевых безвизовых стран для граждан Украины.

Даже несмотря на теракты и объявлении в стране о начале антитеррористической операции, количество желающих украинцев отдыхать в Турции не уменьшилось. По  данным статистики Министерства культуры и туризма Турции, количество граждан из Украины, которые отправились на отдых в Турцию, в июне составило 92 426 человек, что на 5,04% больше, чем в июне прошлого года. По этому показателю Украина заняла 9 месте в рейтинге стран, чьи граждане пересекли границу Турции в июне.

Напомним, 20 июля в результате теракта в городе Суруч погибли 32 человека, свыше сотни получили ранения. Несмотря на то, что теракт произошёл  вдали от популярных курортов, некоторые туристы меняют географию путешествий.

Египет

В связи с усложнением ситуации в Египте МИД Украины рекомендует украинцам воздержаться от поездки в эту страну. В Египте резко обострилась ситуация с безопасностью – участились нападения террористов на военные объекты, полицейские участки и госучреждения. Все чаще боевики нападают на места общественного питания и досуга – магазины, рестораны.

"МИД настоятельно рекомендует гражданам Украины, которые планируют посетить Египет, гражданам Украины, которые уже находятся на территории этой страны, без крайней необходимости не покидать мест проживания, по возможности, избегать мест массового скопления людей, не принимать участия в акциях протеста и демонстрациях, а не осуществлять несанкционированную фото- и видеосъемку, а также не вступать в споры с местным населением", - говорится в сообщении.

Напомним, 1 июля во время широкомасштабной атаки исламистов на несколько военных контрольно-пропускных пунктов в египетском Северном Синае были убиты 50 человек. Это самая масштабная атака боевиков в регионе, сообщили египетские службы безопасности.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 35 человек были убиты в результате нападения боевиков Исламского государства на военные контрольно-пропускные пункты и полицейские участки на севере Синайского полуострова в Египте.

Греция

Несмотря на серьезный экономический кризис в Греции, страна остается популярным туристическим направлением.

"Каждый год экономические, социальные и политические события сказываются на тенденциях в туристическом секторе, - отмечает главный исполнительный директор Switchfly Дэниел Фаррар. - В этом году мы видим рост туристического потока в Грецию, поскольку экономический кризис в стране сделал отдых там более доступным".

Приток туристов в Грецию может поддержать экономику страны. Ранее Банк Греции сообщал, что доходы страны от туризма в мае подскочили на 17% в годовом выражении, за первые 5 месяцев - на 15%, до 2,21 млрд. евро.

"Нестабильное экономическое положение в Греции не сказывается на отдыхе туристов. Некоторые наши клиенты недоверчиво относились к идее отправиться в отпуск туда, но остались чрезвычайно довольны. В любом случае, Греция – прекрасная страна, с удивительной историей, живописными курортами и тёплым морем, украинские туристы с удовольствием не первый год выбирают именно это направление, хотя, безусловно, спрос на неё несколько спал в этом году", - рассказала Наталья Панченко.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в Греции, добавила Елена Субботина, можно сказать, что непосредственной опасности жизни и здоровью отдыхающих нет. Тем не менее, купив тур в Грецию, стоит  с собой взять наличные из расчета на весь период отдыха, так как банковская система страны еще не успела оправиться от экономических потрясений. Также существует вероятность забастовок местного населения, работающего в сфере обслуживания, поэтому туристы могут столкнуться с транспортным коллапсом, закрытыми витринами магазинов, местных кафе и ресторанов.

"В целом такие страны как Тунис, Турция, Египет, Греция во многом живут за счёт туризма, поэтому правительства этих государств чрезвычайно заинтересованы в том, чтоб люди со всего мира продолжали отправляться на отдых именно на эти курорты. Соответственно, наиболее популярным и развитым курортным зонам уделяется очень много внимания, чтоб покой туристов не был омрачен. Ужасное происшествие в Тунисе – скорее исключение из правил, так как основные курорты Турции и Египта обеспечивают для своих клиентов прекрасный спокойный отдых", - объясняет руководитель отдела по работе с клиентами туристической компании ZABUGOR.COM Наталья Панченко.

Альтернатива

В качестве альтернативы Наталья Панченко рекомендует выбирать Хорватию, Грузию, Черногорию. Недооценённым, на ее взгляд, является Азербайджан – там находятся роскошные современные отели, столица поражает и старой архитектурой, и своими современными постройками, а пляжный отдых не уступает многим популярным курортам.

Также Острова Индийского океана в летний период устраивают разнообразные акции, которые делают путешествие на Мальдивы, Сейшелы или Маврикий более доступным, а терактов или политической нестабильности на этих райских островах просто не бывает.

Что нужно знать при выборе тура

"Выбирая тур за границу, необходимо учитывать все "за" и "против", ведь уберечь себя от нестандартных ситуаций на курортах весьма сложно. Поэтому, если есть опасения или причины отказаться от путешествия в неспокойные регионы, лучше выбрать курорты стран, где вопросу безопасности уделяется особое внимание. Мы рекомендуем не покупать туры в страны с нестабильной политической и экономической ситуацией, даже если цены на них очень привлекательные. Безопасность и здоровье должны быть превыше всего", - говорит Елена Субботина.

В любом случае есть риск, пусть и небольшой, при посещении вышеперечисленных нестабильных регионов, но точно предугадать, где может произойти и произойдёт ли следующее несчастье, практически невозможно.

"Поэтому необходимо воздержаться от посещения тех регионов, где абсолютно точно известно о неспокойной обстановке. Правильно будет исключить из своего маршрута крупные города и столицы (Каир, Стамбул), а также области, близкие к границам Сирии, Ливии. В то же время основные курорты: Хургада, Шарм-эль-Шейх, Кемер, Белек, Анталия с распростёртыми объятиями встретят своих гостей", - говорит Наталья Панченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск отдых туризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7138