Уже с 1 ноября в Египте начнут действовать новые правила для отельеров. Местные власти установят минимальную стоимость пребывания в гостиницах. Например, наименьшая цена за номер (при условии "все включено") в четырехзвездочном отеле составит $28, а за пятизвездочный – $40. Такое постановление издало министерство туризма Египта.

Местные чиновники пояснили свое решение тем, что на фоне коронакризиса, революции 2011 года, закрытия воздушного пространства с Россией и прочих неурядиц отельеры, чтобы привлечь отдыхающих, вынуждены были жестко урезать цены на номера. Но за удешевлением всегда следовало падение качества обслуживания.

Польша и Турция обновили правила въезда: что поменялось для украинцев

Уровень сервиса оставлял желать лучшеге, а гигиенические нормы практически не соблюдались, посчитали здешние чиновники. И поскольку речь идет о здоровье туристов и репутации страны, глава министерства туризма Халед аль-Анани издал соответствующий указ. По его словам, такая ценовая граница для гостиниц весьма приемлема.

"Думаю, что когда вы предлагаете номер в пятивездочном отеле за $22, вы не можете быть уверены в уровне гигиены, который можете предоставить. А у нас в приоритете гигиена и репутация Египта. Туристы разницы не почувствуют – это коммерческие отношения между отелем, агентством и туроператором", – заверил чиновник.

Как подчеркнул в разговоре с UBR.ua директор Всеукраинский ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, такое госрегулирование – нормально. Стоит учесть, что низкие цены в Египте сейчас становятся прошлым. При увеличении потока туристов никакие гостиницы не будут терять возможности подзаработать.

"Действительно, при кризисе отели, которые занижали стоимость проживания, экономили в первую очередь на сервисе. Но на сегодняшний день все больше отдыхающих смотрят на Египет. В том числе – немцы и британцы, которые традиционно любили отдыхать именно там. Поток туристов растет. А за ним – и цены в отелях", – отметил он.

Мининфраструктуры будет курировать туризм: в сфере начнут Большое строительство

Министр туризма Египта, огласив о своем решении, упомянул, что на кошельках отдыхающих повышение минимальной стоимости проживания в гостиницах не отразится. И это парадоксальное заявление заставляет поставить вопрос, каким именно образом. У наших собеседников по этому поводу есть свои соображения.

Дорого и дешево одновременно

Как комментирует ситуацию UBR.ua вице-президент Украинской ассоциации туристических агентств Максим Дереза, министр мог иметь в виду то, что такое подорожание проживания компенсируется дешевыми турами для иностранцев, учитывая сезонный фактор.

"Египетское направление – чартерное. Туда в основном летят туристы, покупающие путевки у туроператоров. Последние "поднимают" туда чартерные рейсы (прямых в этом направлении нет) и заключают договоры с местными принимающими компаниями, которые будут встречать, возить и кормить отдыхающих", – говорит эксперт.

Сами отели по контрактам операторам отдают номера по определенной цене. Оператор – оптовик. Он закупает помногу номеров на сезон. По заявлению министра Халед аль-Анани, пока не понятно, отобразится ли его решение именно на оптовых закупках номеров. Но даже если так, оператор, исходя из цен, формирует стоимость туров (перелет, проживание и пр.).

Но стоимость туров по чартерным рейсам очень изменчива. "Она может меняться даже по несколько раз в день. У туроператоров при установке цены туров имеются программы, которые меняют стоимость тура в зависимости от загрузки направления. Если продажи увеличиваются, растет и цена", – поясняет он.

Загрузка киевских гостиниц растет, но большинство номеров все равно еще пустуют

Если загрузка маленькая, логично, цена тура снижается. Иногда – даже в минус операторам. Решение министерства может влиять на прайсовую стоимость продукта, но дальше цена тура регулируется исключительно спросом и предложением у туроператора. В этом – одна из главных специфик Египта.

"Даже если отель стоит $100 в сутки, и если его сложить с перелетом, то в провальные даты тур можно приобрести не за $600, а за $300. А на даты, когда есть спрос, можно заплатить и $900. Но властям туда лучше не лезть. Госрегулирование ни к чему хорошему не приведет", – полагает Максим Дереза.

Есть пример Турции

Относительно же антисанитарии в египетских гостиницах, то Дереза предполагает, что чиновники лукавят. Эксперт отметил, что с таким явлением надлежит бороться иными путями. Допустим, как в Турции. Там для отелей ввели паспорта здоровья и сертификацию, которую те проходят ежемесячно.

"Такая сертификация стоит $100. Для отеля это мелочь. Зато каждый месяц приезжает проверка, которая смотрит, как ты выполняешь стандарты паспорта здоровья. И никакой антисанитарии не будет. В Египте такое тоже есть, но все зависит от отеля: есть те, кто хочет работать на репутацию, а есть те, кто нет", – резюмирует Дереза.

Украинцы смогут ездить без виз на популярный среди туристов остров

Подавляющее большинство гостиниц не опускают цены, образно говоря, до $5. Они знают, что им необходимо содержать персонал, иметь нормальную еду и напитки. И такие расходы окупаются: довольные туристы приезжают на родину и рекомендуют знакомым, планирующим поездки, отели, где сами останавливались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм отдых поездка египет туры гостиницы отели минимальные цены турпутевки отпуск госрегулирование цен
Просмотров: 12114