5 ноября закончился прием регистрации на ежегодную лотерею американской Green Card.  

Грин карта - это документ, дающий право на жительство и работу в США, скидки на обучение в университетах и колледжах, льготы при получении целевых кредитов, а также сниженные налоги. Ежегодно, ее желают получить около 20 млн. «конкурсантов» со всего мира. Счастливыми обладателями 10-летней визы станут лишь 50 тысяч из них.

Не останавливают попытки жаждущих и значительные минусы:

  • сложность процедуры,
  • лишение выборных прав,
  • возможности занимать госдолжности.

По истечении 5 лет с момента получения «зеленой» карты ее обладатель может подать заявку на полноценное гражданство.

Информация о Green Card в статье:

как получить грин-карту США

Украинцы смогут ездить в Монголию без виз

С 2017 власти Соединенных Штатов неоднократно делали заявления разной степени радикальности касательно сокращения выдачи грин-карт: начиная от полной ликвидации программы до смещения ее вектора в сторону первостепенной выдачи удостоверений нужным стране специалистам, а не ближайшим родственникам граждан США, как было ранее. 

В период президентской компании, уже стартовавшей в Америке, желание сыграть на консервативных настроениях может усилить данную повестку, став, вместе с знаменитой «мексиканской стеной», одним из общих направлений «антимигрантского» курса нынешнего руководства Белого Дома.

Однако попробовать получить вид на жительство в стране возможностей все еще может любой желающий. Только за первое полугодие число украинцев, получивших американский паспорт, достигло 2000 тысяч человек. Тем, кто успел зарегистрироваться на розыгрыш этого года, остается ждать его результатов, объявляемых обычно в мае, а затем готовится к контрольному интервью в Консульстве. 

Для тех, кто планирует получить грин-карту на общих основаниях, либо желает испытать удачу в следующей лотерее, UBR.ua публикует дополненный материал 2012 года адвоката Марины Саенко об особенностях и подоплеках получения заветного билета в американскую мечту.

Кто может получить грин-карту в США?

К лицам, имеющим право на получение грин-карты, относятся:

  1. муж/жена гражданина/постоянного резидента США;
  2. близкие родственники гражданина/постоянного резидента США: дети, родители, братья, сестры, а также пасынок и падчерица, если родственные связи возникли до достижения ими 18-его возраста;
  3. „трудовые иммигранты” (лица, получившие предложение о трудоустройстве от американского работодателя, предприниматели, инвесторы по утверждённому перечню);
  4. беженцы и лица, получившие политическое убежище в США. 

как получить грин карту - герб сша - орел

Процедура получения грин-карты в целом сводится к пяти этапам

Подача иммиграционной петиции. Ее инициатор или петиционер (гражданин либо резидент США, приходящийся родственником получателю грин-карты, а также его потенциальный работодатель) обращается в региональный центр Иммиграционной службы США (USCIS) с иммиграционной петицией установленной формы и учитывающей ряд документов. Полный перечень можно изучить на официальном сайте посольства США в Украине.

В Украине 115 тысяч должников по алиментам, которым закрыт выезд из страны

Подавший петицию заявитель должен быть готов стать финансовым спонсором для получателя грин-карты (что фиксируется в заявлении установленной формы), пока последний не получит гражданство, или же на протяжении последующих десяти лет с момента его въезда в США. 

Если речь идет об иммиграции родственника, петиционеру (заявителю) необходимо доказать, что его семейный доход минимум на 125 % превышает уровень бедности в США. Происходит это путем предоставления налоговых деклараций, банковских отчетов и других финансовых выписок.

Решения Иммиграционной службы (USCIS). USCIS рассматривает поданную иммиграционную петицию, после уведомляет заявителя о своем решении. Если петиция отклоняется, то в решении USCIS указываются причины такого отклонения, а также порядок его обжалования. Среди распространенных причин отказа – неудовлетворительное финансовое положение, невнимательно составленные бумаги либо намеренно сокрытие определенных данных, а также мошенничество во время посещения Штатов заявителем либо одним из его родственников в прошлом.

Если же петиция одобрена, а получатель визы проживает за пределами США, USCIS пересылает все документы в Национальный визовый центр (Department of State’s National Visa Center (NVC), где они хранятся, пока не подойдет очередь получателя визы.

Открытие дела и подготовка к получению визы. После утверждения петиции, Консульский отдел Посольства США открывает дело на каждого получателя визы и проводит административную обработку заявления на получение иммиграционной визы. Как правило, этот процесс длится 30 дней после утверждения петиции. После этого Консульский отдел Посольства США присылает получателю грин-карты Информационный пакет, содержащий информацию о документах, которые необходимо собрать к моменту проведения собеседования в Посольстве. Информационный пакет можно найти на сайте Посольства.

Когда получатель собрал все необходимые документы, он сообщает об этом в Консульский отдел, позвонив в кол-центр, после чего ему назначается собеседование.

Собеседование в Консульстве. Все лица, которые обращаются за иммиграционными визами, обязаны лично явиться в Консульский отдел для собеседования. Во время его прохождения получатель визы приносит присягу консульскому офицеру.

В случае положительного результата собеседования, заявителю высылается иммиграционный пакет, который нельзя вскрывать до прибытия в США, и нужно будет предоставить сотруднику USCIS в пункте пересечения границы США.

Согласно статье 203 (g) Акта США об Иммиграции и Гражданстве, заявитель должен обратиться за получением визы в Консульский Отдел на протяжении одного года после получения приглашения на собеседование.

Так как собеседование не гарантирует получения визы, не стоит увольняться с работы, продавать имущество и готовиться к поездке, пока виза не будет выдана.

Въезд на территорию США. В момент прибытия в США, в пункте пропуска сотрудником таможенной службы, а также сотрудниками USCIS осуществляется проверка наличия всех необходимых документов и правильность их оформления. После произведения всех необходимых проверок, лицо получает статус постоянного жителя США. Грин-карта высылается ему в течение 30 дней с момента въезда в США.

Все необходимые формы иммиграционных петиций, а также указания к их заполнению для каждой из категорий количестве. Близкому родственнику гражданина США достаточно подать заявление о регистрации иммиграционного статуса одновременно с иммиграционной петицией в USCIS, при условии его легального пребывания на территории США.

Остальные родственники гражданина США/постоянного резидента США распределяются в так называемые „приоритетные категории” (или категории предпочтения, "Preference Categories"), по каждой из которых ежегодно устанавливаются квоты грин-карт.  

Несмотря на традиционные преференции для родственников граждан США, проводимая в последние годы политика страны по привлечению необходимых ей специалистов создает преференции для трудовых иммигрантов. В разговоре с UBR.ua, эксперт-международник Антон Кучухидзе подтвердил, что из двух вариантов – родственник либо необходимый стране мигрантов можно найти на официальном сайте USCIS в разделе „FORMS”.

грин-карта в Америку - это лотерея

Особенности и привилегии для разных типов заявителей

Поскольку желающих получить иммиграционную визу больше, чем виз, выделяемых ежегодно. В рамках каждой из категорий предпочтения, формируется лист ожидания. Распределяя визы, Государственный Департамент США (U.S. Department of State, DOS) исходит из Даты приоритета („Priority Date”) каждого заявителя (получателя визы), которая служит для определения места в очереди. Когда наступает Дата приоритета, заявитель вправе подавать заявление на получение иммиграционной визы.

Для самых близких родственников ("Immediate Relatives") гражданина США визы доступны всегда в неограниченном количестве:

  • второй из супругов;
  • дети в возрасте до 21 года, не состоящие в браке;
  • родители;
  • если петиционер не младше 21 года.

Близкому родственнику гражданина США достаточно подать заявление о регистрации иммиграционного статуса одновременно с иммиграционной петицией в USCIS, при условии его легального пребывания на территории США.

Остальные родственники гражданина США/постоянного резидента США распределяются в так называемые „приоритетные категории” (или категории предпочтения, "Preference Categories"), по каждой из которых ежегодно устанавливаются квоты грин-карт.  

Несмотря на традиционные преференции для родственников граждан США, проводимая в последние годы политика страны по привлечению необходимых ей специалистов создает преференции для трудовых иммигрантов. В разговоре с UBR.ua, эксперт-международник Антон Кучухидзе подтвердил, что из двух вариантов – родственник либо необходимый стране профессионал, - Иммиграционная служба, скорее всего, даст приоритетную позицию для последнего.

В то же время, приоритетные категории существуют и среди работников. Это лица:

  • имеющие экстраординарные способности в области науки,
  • искусства,
  • образования,
  • бизнеса,
  • спорта;
  • выдающиеся преподаватели или исследователи;
  • руководители и менеджеры международных компаний,
  • инвесторы, создающие рабочие места в США.

В последнем случае сумма инвестиций должна составить как минимум $500 тыс.

Некоторые из представителей этого списка, являющие собой особый интерес для Соединенных Штатов (National Interest Waiver (NIW), могут получить право на самостоятельную подачу иммиграционной петиции.  

В других случаях работодателю необходимо будет предварительно получить из Департамента по труду (U.S. Department of Labor, DOL) документ о Сертификации Труда (Labor Certification). Сертификат должен подтверждать существование недостаточного количества квалифицированных работников, а также желание США заполнить рабочую позицию на основании предложения более низкой заработной платы. Кроме того, работодатель может заинтересоваться лицами, выполняющими специализированные работы, перечень которых содержится в Разделе 101 (а)(27) Закона об иммиграции и гражданстве (INA).

На украинском рынке «Дядя Сэм» наиболее заинтересован в IT-специалистах, считает Антон Кучухидзе.

Потенциальный успех, считает он, в Америке могли бы сыскать также отечественные менеджеры-аграрники, однако ввиду разницы в развитии сельхоз промышленности Штатов и Украины отличаются и практические аспекты работы на рынках.

В наиболее слабой позиции по получению постоянного места жительства за последние годы оказались беженцы, которым Америка все с большей неохотой разрешает селиться на своей территории. Так, в августе этого года администрация президента США ограничила миграционную квоту для беженцев на 2020 год до 1800 человек, что стало наиболее низким показателем за последние 40 лет.

Власти США также всячески стараются обезопасить себя от «иждивенцев» и вместе с ограничением квот для беженцев также предусмотрели отмену грин-карты для тех из них, кто, пребывая на территории США пользовался программами социальной защиты. Принцип «самостоятельности» не посчитали законным в американских федеральных судах Нью-Йорка, Вашингтона и Калифорнии, запретив своим чиновникам отказывать мигрантам в получении грин-карты исходя из  предложенных Белым домом критериев. Тем не менее риторика Дональда Трампа сохраняет возможность для имплементации их в будущем.

как получить визу на 10 лет в Америку - green Card

Пока что главным условием получения грин-карты для беженца остается беспрерывное проживание на территории США не менее одного года с момента присвоения данного статуса, а также пребывание в данном статусе на момент подачи петиции. Для получения грин-карты достаточно подать иммиграционную петицию установленной формы (Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status). Для лица, получившего политическое убежище, выдвинуты идентичные требования, при условии, что такое лицо не было переселено в другое государство. 

Чиновники опасаются запрета на выезд из Украины и начинают спасать свои деньги

Лотерея: заявка, победа и подготовка к собеседованию

Подача заявки – самый простой этап.

Розыгрыш виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя (резидента) США, предусмотрен официальной ежегодной программой "Diversity Immigrant Visa" ("DV").

Грин-карты распределяются между шестью географическими регионами, а наибольшую квоту дают тем из них, кто имеет более низкий уровень иммиграции. В их числе также страны бывшего СССР и страны Европы. Для граждан тех стран, из которых в США прибыло более 50 000 иммигрантов за последние 5 лет, визы не предусматриваются. Правда, в рамках каждого региона, ни одна страна не может получить более 7 % виз "DV" от общего количества выдаваемых в течение одного года.

Участники программы должны соответствовать определенным критериям отбора. Так, заявитель должен быть уроженцем, а не гражданином страны, которая находится в списке участвующих в лотерее в текущем году. 

Среди других критериев: полное среднее школьное образование или два года опыта работы в течение последних пяти лет по профессии, требующей, по крайней мере, двух лет обучения или опыта для осуществления деятельности.

Однако для того, чтобы принять участие в DV, нужно просто зарегистрироваться по адресу https://dvlottery.state.gov/. На экране компьютера участник увидит страничку с его именем и уникальным номером подтверждения регистрации (confirmation number).

Состояние онлайн-заявки необходимо проверять на сайте. Для этого достаточно кликнуть „Проверка Статуса Заявки” („Entry Status Check”) и указать свой уникальный номер подтверждения регистрации и личные данные.  При этом „Entry Status Check” – это единственный легальный способ узнать о результатах лотереи. Многие из участников лотереи отказываются от иммиграции, несмотря на победу в розыгрыше, поэтому тем конкурсантам, которые не увидели себя в числе призеров первоначально, следует проверить список повторно через определенное время. Сам госдепартамент не уведомляет о выигрыше победителя ни по телефону, ни по электронной почте.

Победителей лотереи определяет компьютеризированная программа, которая благодаря сложному алгоритму определяет совпадение лиц-участников отбора. Таким образом, сжульничать и подать более одной заявки не получится, хотя легальный способ повысить выигрышные шансы все же останется, если заявка на участие будет подана от каждого из членов семьи, желающей иммигрировать в США.

Участие бесплатно только на первом этапе

Счастливчикам будет выписан номер в очереди на собеседование. Хотя первый список призеров будет известны уже в мае, интервью начнут проводиться лишь с октября, а последние собеседования будут проведены 30 сентября следующего года. Дата интервью, с одной стороны, зависит от полученного порядкового номера, а с другой, от того насколько быстро заявитель успеет составить и предоставить в посольстве все необходимые документы.

Украина улучшила позиции в рейтинге паспортов

Хотя регистрация в лотерее и бесплатна, на новом этапе победителю придется поиздержаться. Платным для будущего резидента США станет консульский сбор в размере $160, который нужно будет оплатить перед собеседованием, выпуск самой грин-карты, а также обязательный медосмотр. Стоимость обследования составит $205 без учета дополнительных прививок и вакцинации. Проходить осмотр можно только в аккредитированных американским посольством клиниках: в Киеве это Миграционное медицинское отделение МОМ и Клиника Медиком.

При этом, медобследование получившие визу участники лотереи рекомендуют проводить ближе к дате собеседования, так как в случае успеха на нем, полугодичный срок, за время которого владелец грин-карты должен будет прибыть в США, будет отчитываться именно с момента прохождения осмотра. Естественно, стоимость билета на перелет, американским правительством не возмещается. Место жительства, трудоустройство и прочие трудности акклиматизации – также полностью в руках новоиспеченного резидента.

Более обширным, особенно по сравнению с облегченными требованиями на этапе подачи заявки, является список информации, необходимый для подготовки к собеседованию в консульстве. Сперва необходимо будет заполнить иммиграционную форме ds260, в которой претендент на визу должен будет указать все места жительства с 16 лет, места учебы, должности на работах и соответствующие обязанности, всю информация о родственниках. С 2019 года еще одним требованием стало предоставление страниц в социальных сетях. Помимо и после утверждения верности составления формы ds260, в посольстве от заявителя попросят прислать сканы паспорта, свидетельств о рождении членов семьи, справок об отсутствии судимости, военного билета и т.д.

Кроме того, победитель также будет обязан предоставить доказательства наличия в собственности определённого имущества, а также дополнительные гарантии своей платёжеспособности - подтверждение поддержки от родственника или друга, проживающего в США, предложение работы от работодателя в США и т.п. Таким образом американское правительство дополнительно "страхует" себя от потенциальных иждивенцев.

Кабмин утвердил безвизовый режим с Доминикой

жительства с 16 лет, места учебы, должности на работах и соответствующие обязанности, всю информация о родственниках. С 2019 года еще одним требованием стало предоставление страниц в социальных сетях. Помимо и после утверждения верности составления формы ds260, в посольстве от заявителя попросят прислать сканы паспорта, свидетельств о рождении членов семьи, справок об отсутствии судимости, военного билета и т.д.

Кроме того, победитель также будет обязан предоставить доказательства наличия в собственности определённого имущества, а также дополнительные гарантии своей платёжеспособности - подтверждение поддержки от родственника или друга, проживающего в США, предложение работы от работодателя в США и т.п. Таким образом американское правительство дополнительно "страхует" себя от потенциальных иждивенцев.

Только после этого – обычно за месяц-два до срока – претенденту объявят точную дату интервью.

Скрупулезное соблюдение всех бюрократических формальностей станет главным залогом успешного прохождения собеседование. Так, из 4478 соотечественников, которые стали победителям розыгрыша DV в 2018, почти половина, - 1879 человек, - либо провалились на собеседовании, либо не стали запускать процесс иммиграции после победы в лотерее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша процедура гринкард виза визы виза в сша визовый сбор визовый центр грин-карта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 73119