Что приходит в голову в первую очередь, если речь заходит о туристах? Чаще всего люди сразу же вспоминают о рюкзаках – обычно больших, тяжелых, разнообразных конструкций, но незаменимых спутниках туристов. Но не каждый любитель путешествий и природы несет на себе десятки килограмм. Есть и сторонники другого подхода – таких туристов тяжело опознать по ноше, у них обычно очень маленькие рюкзачки, вес которых может быть меньше пяти килограмм, к примеру.  Называется такое увлечение ультралайт трекинг, или, по-простому – легкоходство. Правда, многие разделяют эти понятия в зависимости от веса рюкзака, но в принципе различие между ними невелико, мы ведь рассматриваем это не как разные весовые категории туризма.  Со временем в нашей стране появляется все больше людей, которые разделяют такой подход к туризму. Возможно, после прочтения этой статьи их станет еще больше.

Просто хобби: Геокэшинг - за сокровищами с GPS

Основы философии легкоходов просты и понятны. Это максимальное доверие к природе, при этом желание и умение использовать ее дары как только можно активно. Это, конечно же, оптимизация полезности груза – минимальное количество предметов в багаже, при этом предпочтение отдается многофункциональным предметам, и таким, без которых не обойтись, а не таким, которые могут пригодиться.  И это, разумеется, вера в собственные силы – легкоходы уверены, что смогут обойтись без лишних предметов, не имея потерь комфорта и безопасности похода.

Как же можно уменьшить вес рюкзака? Основная часть массы – это палатка, спальник и непосредственно рюкзак. Палатка 3-4 килограмма, полтора килограмма спальник и два килограмма рюкзака уже весят немало сами по себе. Палатку часто можно заменить тентом, который может при этом служить дождевиком-пончо, спальник вполне можно оставить дома, а вместо него взять флисовое одеяло. Ну и рюкзак, в результате облегчения груза, тоже можно взять полегче, весом до килограмма. Вместо железной посуды стоит взять алюминиевую, а лишнюю одежду можно не брать вовсе, если тщательно подумать и сформировать свой гардероб с умом.  Обувь тоже можно и нужно оптимизировать – если у вас нет, к примеру, проблем с голеностопом, то можно вместо ботинок обуть кеды или кроссовки.

Просто хобби: Спички взрослым как игрушки

Провиант тоже весит немало.  Обычно за счет консервов и, чего греха таить, алкоголя. Вместо тушенки вполне можно обойтись сушеным мясом или сушеными же грибами, так же сушеные овощи заменят картошку и перец с помидорами в супе. А согревательные напитки перед походом будет не лишним перелить в другую, пластиковую, вместо стеклянной, тару. При этом не стоит забывать, что алкоголь в походе не относится к незаменимым предметам, и без него вполне можно обойтись. Если грамотно проложить маршрут, от источника к источнику, то можно с собой нести самый необходимый минимум воды, из расчета пол-литра на человека, а ночевки уже размещать около ручьев.  Не на каждой местности такое получится осуществить, но ведь и легкоходство подходит не для всех условий.

В общем, как видите, ходить можно без двух пудов за спиной. И многие делают свой выбор в пользу именно таких походов, причем ухитряются за день проходить в полтора-два раза больше, чем их груженные товарищи.     Но не будем забывать, что поход сам по себе требует подготовки и опыта, а уж в таком формате и подавно. И, если вы не уверены в том, что сможете обойтись минимумом снаряжения, как американский альпинист Рей Жардин, основоположник этого вида туризма, попробуйте постепенно уменьшать вес рюкзака. А со временем, возможно, и вы сможете ходить налегке по Карпатам и Полесью.

Просто хобби: Куклы для взрослых

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм хобби поход
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3298