Прокат авто – отличное решение, которое сделает ваше путешествие по-настоящему гибким и комфортным. Такой вариант идеально подходит для компании, которая хочет прокатиться по всей стране, сэкономив при этом на общественном транспорте. Однако многие не решаются сделать первый шаг, ссылаясь на сложной и затратный процесс аренды. В нашей серии статей "Путешествуй с умом" мы уже рассказывали, как купить дешевые авиабилеты и сэкономить на проживание. Новый материал о том, как арендовать авто за границей без ущерба для своего кошелька.

Главное правило бюджетных путешествий – правильное планирование. Первое, что нужно сделать – определиться с классом автомобиля. Для одноразовых поездок есть смысл арендовать авто А–класса. Такие машины самые дешевые. Деление автомобилей на классы у каждой прокатной компании свои. Большинство европейских операторов выделяют 4 основных класса: Economy (Fiat Panda, Toyota Yaris), Family (Ford Focus, VW Passat, Alfa 147), Estate (VW Passat SW, Nissan Qashqai), People carriers (Fiat Ducato). Sport ( Ferrari, Porsche).

Какие документы необходимы

Каждый прокатный сервис, в зависимости от страны, выдвигает свои требования к водителю и документам, необходимым для аренды авто. Однако общие правила все же существует:

 

  • Вы должны быть старше 21 года;
  • Вам нужны международные права (Украинские права также подходят);
  • Вам нужна действующая карта международных платеженых систем.

 

Перед тем как арендовать авто, обязательно проверьте условия на официальном сайте компании.

 

Где арендовать авто

Прокатом автомобилей в Европе занимаются крупные международные компании: Avis, Sixt, Advantage, Budget, Alamo, ThriftyEuropcar и локальные компании − дискаунтеры: Easycar, GoldCar и т. д.

Аренда авто у первых и вторых имеет свои преимущества и недостатки. Взяв на прокат авто у дискаунтера вы существенно сэкономите, но в этом случае нужно быть готовым к внезапным проблемам. Например, следствием возврата немытой и невычищенной машины может явиться счет на 16-20 евро. А в случае если на станции дискаунтера недостаточно автомобилей, то цены на аренду могут взлететь до космического уровня – 170 евро в день.

Главный бюджетный дискаунтер Европы – Еasycar. У компании свыше 2000 прокатных станций в полусотне стран. Цены могут быть весьма привлекательны – от 26 евро в сутки. Перед тем как брать авто в аренду внимательно читайте мелкие буквы договора аренды. Как и в случае с авиабилетами, мелким текстом обычно написаны услуги, без которых можно обойтись: мойка машины, оплата заправки авансом и т. д.

Крупные международные компании предлагают множество тарифов. Какой бы вы ни выбрали, цены будут отличаться от предложения дискаунтеров на 20-30%. Однако есть свои плюсы: всегда новые автомобили, стандартизированные правила и условия в разных странах, круглосуточная поддержка, много пунктов аренды/возврата машины внутри страны.

 Как бронировать авто

Найти нужное авто можно через сервисы-агрегаторы, которые являются посредником между вами и компаниями, имеющие свою комиссию или скидки. Как и в случае с бронированием авиабилетов, цена может существенно отличаться от той, которая будет указана на официальном сайте сервиса. Как в большую, так и меньшую сторону. Единого алгоритма покупки билетов нет. После того как вы нашли желаемый вариант через агрегатор, зайдите на официальный сайт компании, сравните цены и сделайте выбор в пользу меньшей из них.

Рекомендуем использовать следующие сайты-агрегаторы:

 

 

Бронируйте заранее, чем дольше срок аренды – тем дешевле стоимость автомобиля. Самый выгодный – от недели и дольше. К примеру, при цене аренды за 3 дня в 100 евро, неделя обойдется в 170 евро. Аренда авто в Европе с приемом/возвратом автомобиля в одном месте чаще дешевле, чем в разных.

Кстати, ни один из рентакаров не гарантирует получение именно той модели, которая была на фото при бронировании – гарантируется только класс автомобиля. Также важно обратить внимание на дополнительные опции. Например, в аренду авто может быть включен неограниченный пробег (в случае ограниченного пробега за каждый дополнительный километр вам придется платить сверху), полный бак (вы обязуетесь вернуть машину с не меньшим количеством бензина). Также есть доплаты за возраст водителя и дополнительное место для ребенка.

Проконтролируйте резину, лак, салон и уровень бензина в баке. Все замеченные недостатки сдедует занести в протокол, если вы не хотите платить за ошибки тех, кто пользовался автомобилем до вас.

Страховка

Прежде чем оформить заказ, изучите условия страховки. Самое важное в любой страховке – это франшиза – ограничение вашей ответственности. Если за время аренды с машиной что-нибудь случиться, то, исходя из суммы франшизы, придется заплатить соответствующую компенсацию. Чем меньше размер франшизы – тем лучше.

Страховка с фиксированной франшизой называется CDW (Collision Damage Waiver). В случае порчи арендованного автомобиля ответственность арендатора не превысит фиксированной суммы (франшизы), указанной в договоре. Франшиза в крупной компании, например, Sixt, может быть 800 евро, 350 евро.

Однако есть и нулевая франшиза. Обозначается она аббревиатурой Super Collision Damage Waiver – это полное отсутствие ответственности при повреждениях.

Theft Protection (TP) – ограничение ответственности при угоне , а Personal Accident Insurance – возмещение ущерба при несчастном случае. Аналог медицинской страховки, но распространяется только на происшествия, которые происходят с людьми в машине или при посадке/высадке из нее. 

Возврат авто

Сдать авто можно в аэропорту. При подъезде ищите знаки Car Return, а дальше стоянку своей компании. Если время рабочее – несите ключи работнику проката, который должен проверить уровень оставшегося бензина в баке и оценить состояние вашего авто. Желательно, чтобы осмотр был произведен при вас, а все новые повреждения, отсутствующие в Сheck-list, показаны вам и зафиксированы в документ, который заполняется при сдаче машины.

Если все хорошо – компания должна выдать вам документ, подтверждающий сохранность автомобиля. Сохраните его, все квитанции, страховые полисы и другие документы, которые вам выдадут в течение месяца. Это особенно важно в случае аренды у небольших брокеров.

Случается, что машину приходится сдавать не в рабочее время прокатных контор. К примеру, у вас вылет ночью. Тогда автомобиль требуется оставить на специальной стоянке, а ключи и документы положить в специальный ящик.

Обязательно сфотографируйте машину так, чтобы была видна дата, авто и какой-нибудь понятный ориентир, например, вывеска прокатной конторы. Если были какие-то повреждения – их также сфотографируйте.

На что обратить внимание

 

  1. При получении авто нужно осмотреть вмятины и царапины и сравнить их с уже отмеченными в договоре.
  2. При сдаче авто важно проследить, чтобы была проставлена отметка о том, что машина сдана без повреждений и с полным баком. Если в условиях аренды не было неограниченного пробега, то настоятельно рекомендуется проследить, чтобы сотрудник компании проставил в протоколе приемки реальный пробег – ошибки всегда возможны – обычно не в пользу клиента.
  3. Из двух обычно предлагаемых рент-а-карами вариантов аренды – получение с полным баком/возврат с полным баком и покупка полного бака/возврат с остатками – выбирайте первый вариант.
  4. Всегда обращайте внимание, чтобы весь километраж, налоги, аэропортовые сборы, страховки были включены в заявленную цену. При этом могут встречаться странности, так аренда в аэропорту может оказаться как существенно дороже, так и существенно дешевле аренды в городском офисе.

           Читайте также: 

            Путешествуй с умом: как дешево покупать авиабилеты в интернете

            Путешествуй с умом: как сэкономить на жилье

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аренда аренда авто путешествуй с умом путешествие на авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16288