10 мая в Министерстве иностранных дел состоялась встреча руководителей консульских служб Украины и Китая, где был оговорено взаимное упрощение визовых процедур, сообщил UBR.ua глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга. 

Эксперт напомнил, что ежегодный рост выездного туризма в мире составляет около 4%. А в КНР этот показатель составляет 25. 

Расходы китайских граждан на выездной туризм растут стремительно: в 2005 г. они потратили $22 млрд., в 2010 г. — $55 млрд., в 2012 г. — $102 млрд., в 2014 г. – $165 млрд., а в прошлом году эта цифра достигла абсолютного рекорда – $292 млрд. "Неудивительно, что упрощение или вовсе отмена виз для китайцев стали новым политическим трендом во всем мире", — говорит Липтуга.

Украина долгое время не меняла визовые правила для Китая, процедура подачи и ожидания документов была слишком сложной и длительной. Это привело к тому, что гражданам КНР в прошлом году было выдано лишь около 10 тысяч украинских виз. 

Эксперты турбизнеса в прошлом году приложили массу усилий к убеждению чиновников в целесообразности упрощения визового режима. 

"Были разработаны и внесены изменения в постановление Кабмина №567, которые существенно облегчат и удешевят процесс получения украинской визы. Сейчас данное постановление проходит последние этапы согласования в новом КМУ и скоро вступит в силу", — отметил Липтуга.

Но, не дожидаясь новой редакции постановления №567, МИДом было решено с 1 июня запустить пилотный проект. 

"Гражданам КНР визы будут оформляться прямо в пунктах пропуска аэропорта Борисполь. Если эксперимент, а продлится он пару месяцев, будет удачным, эта практика будет распространена на другие международные аэропорты, прежде всего Одессу и Львов", — сообщил UBR.ua Иван Липтуга. 

Как сообщили нам в Госпогранслужбе, за первый квартал этого года нашу страну посетило 4854 гражданина Китая, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай туризм визы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1006