Невероятный строительный бум в Баку в течении последних лет - новые отели, офисные здания, небоскребы, музеи современного искусства… все это поражает воображение! Этот репортаж о том, как можно органично вписать современное искусство и архитектуру в многовековой пласт богатейшей истории. Flame Towers - новый символ столицы. А также рассказ о самой известной в мире женщине-архитекторе Захе Хадид и ее амбициозном проекте в Баку.

Передвигаясь по Баку все время видишь краны и строительные леса. В городе я отметил три направления строительства: во-первых - это ремонт и облагораживание старых задний и фасадов зданий советской эпохи. Все выглядит в одном стиле в одном приятном глазу цвете. Все фасады здания вдоль центральных магистралей идеальны, очень красиво подсвечены ночью. Об этом будет отдельный репортаж.

Во-вторых - я увидел отличный пример того, что старый город нужно охранять, а не застраивать, как у меня в городе. В Киеве фактически в центре города за последние 20 лет построили невероятное количество абсолютно безвкусных зданий, которые стерли аутентичность старого города. В Баку старый город сохранили и привели в порядок, въезд в него ограничили, здания отремонтировали, даже переусердствовали немного с ремонтом, об этом тоже будет отдельная статья. Современные здания в центре стараются стилизовать, сохраняя общую концепцию улицы или квартала.

В-третьих - это современное строительство. Масштабы поражают воображение! Наверное на постсоветском пространстве только Москва может сравниваться в соотношении количества строящихся объектов, но это ведь абсолютно несоизмеримые по масштабам города!

Теги: фото путешествие баку
Источник: Alex Cheban Просмотров: 10997