Украинские туроператоры не теряют надежды отправить наших граждан за границу на нынешние новогодние каникулы. Они значительно увеличили предложение, особенно по морскому отдыху. 

Новогодние маршруты

Причины для оптимизма у турфирм есть. В целом этой осенью продажи идут значительно активней, чем в прошлом году. Как рассказал UBR.ua директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик, львиную долю, около 60%, занимают продажи туров в Египет. 

"Турция тоже популярна, хорошие отели дают возможность комфортно отдохнуть в любую погоду. Туры в эту страну удерживают 7-8%, как на морские курорты, так и в Стамбул. И это без учета курортников, которые организовывают себе туры сами, а таких немало, ведь на турецком направлении увеличилось предложение авиаперелетов", — отметил Кулик. 

Курорты ОАЭ выбирают 6-7%, а Шри-Ланки — 3-4% украинцев. Европейские страны — Австрия, Чехия, Польша, Германия, Италия — вместе дают около 10%. 

"Имеются в виду и автобусные, и авиатуры, и экскурсионный туризм, и горнолыжный", — пояснил Кулик.

Таиланд, Индия, Испания занимают до 1,5% продаж, Кипр и Израиль — по 1%.

Цены на зарубежный новогодний отдых, как утверждают туроператоры, за год изменились мало (в валюте). А вот поведение наших сограждан — достаточно серьезно. 

"Вернулось раннее бронирование, особенно на европейском направлении. У нас были продажи новогодних автобусных туров в начале сентября, а в октябре мы уже могли гарантировать, что они состоятся. Это особенность автобусных туров — если они не наполняются, их попросту отменяют", — пояснил UBR.ua ведущий менеджер "Феєрії мандрів" Тарас Чернов.

Обычные автобусные экскурсионные туры компании на две ночи (Венгрия, Польша, Чехия) стоят от 99 евро, но новогодняя программа длиннее, на три ночи, поэтому цена начинается от 129 евро. 

"Есть и маршруты длиннее. Чтобы встретить Новый год в Амстердаме или Париже, можно воспользовавшись автобусным туром из Львова.  Путешествие займет девять дней, цена от 499 евро, размещение в четырехзвездочной гостинице. Но, кстати, в прошлом году подобная группа жила в пяти звездах. В Амстердаме нам не удалось тогда найти достойного размещения, поэтому была забронирована пятизвездочная гостиница в Гааге. Даже интересней получилось, чего стоит только поездка на трамвае к Северному морю", — отметил Чернов. 

Будут ли праздники "гореть"

Правда, Олег Кулик отметил, что такой тренд, как возвращение раннего бронирования, характерно только для стран, где необходимо оформление виз. А вот покупку туров на море наши граждане откладывают до декабря. Причина — слишком большой разрыв в ценах на новогодние туры и аналогичные с датами в ноябре-начале декабря. 

"По моему мнению, операторы несколько переоценили рост спроса, и все направления "горят". Можно сейчас на неделю и в Индию полететь за $200, и за ту же цену в Египет или Эмираты", — говорит Олег Кулик. 

Для сравнения — аналогичные новогодние туры стоят в несколько раз больше. 

"Сегодня бронировали на Новый год в Египте трехзвездочную гостиницу, $450 за сингл, или вот купили тур на четырех человек за $2 тыс., то есть $500 на одного", — приводит примеры Кулик.

Тем не менее, операторы уверены в успешности египетского направления в этом сезоне. 

"Количество чартеров на рынке увеличили вдвое, а наша компания в 2,5 раза. Более того, видя спрос, мы добавили буквально на днях еще две частоты, и сейчас в расписании 10 рейсов в Хургаду и 20 в Шарм-эш-Шейх, мы отправляем 6,5 тыс. туристов в неделю", — рассказал UBR.ua коммерческий директор Join UP Александр Альба.

При этом он признал, что сейчас вполне возможно купить тур по $200-300. 

"На конец ноября-начало декабря с датами возвращения до 25 декабря — это реально. Но на Новый год цены будут высокими. Для сравнения: тур с той же гостиницей в ноябре стоит $300, на Новый год – $750", — привел пример Альба. 

Самый дешевый вариант, который он видит среди предложений отелей с датой заезда 30 декабря — $477. 

"Хороший вариант 4 звезды — $560-600 с человека в неделю, пять звезд — $700-750", - говорит Александр Альба.
В "Феєрії мандрів" предлагают на Новый год два тура — в иорданскую Акабу ($500) и египетскую Марса-Алам ($550). 

"Туры по схеме все включено, но за новогодний ужин надо будет доплатить от $50 до 100, в зависимости от отеля", — сообщил Тарас Чернов.

По сравнению с минувшим сезоном, цены на Новый год остались на том же уровне. 

"Хотя отели чуточку снизили свои ставки, но есть тенденция к росту цен на авиатопливо, отсюда — средние цены на Египет даже немного, на несколько процентов выросли", — говорит Альба. 

Он убежден, что спрос на зимний отдых будет хорошим и все чартеры улетят заполненными. Тем более эта осень принесла неожиданный сюрприз. 

"На наших рейсах растет количество белорусов. В ноябре — втрое по сравнению с октябрем! Что касается россиян, то они добираются до Египта самостоятельно. Их немного, но благодаря рейсам Turkish Airlines и Pegasus, которые открыли рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх у них есть теперь такая возможность", — отметил Альба. 

Не все эксперты разделяют его оптимизм. "Бронировать Египет активно начнут с середины декабря. И все будут до последнего надеяться поймать цену пониже. Вероятность "горящих" новогодних туров не такая уж и маленькая", — считает Олег Кулик.

Теги: новый год туризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 56