На территории каменистой долины в деревне неподалеку от Пекина расположена необычная библиотека. В этом «храме книги» нет электричества, а стены выложены деревянными прутиками, но столичные хипстеры и туристы валят сюда толпами и готовы стоять в очереди, чтобы попасть внутрь.

Как рассказывает ВВС, выглядит библиотека весьма экстравагантно. Конструкция общей площадью 175 квадратных метров представляет собой своеобразную «клеть» из толстых брусьев. Просветы застеклены, а непосредственно окна со стороны улицы прикрывают ветви фруктовых деревьев, грецкого ореха и каштана.

Это позволяет придать естественность освещению, сделать его более мягким для глаз читателя. Кроме того, оставь архитекторы просто остекленную конструкцию, помещение библиотеки выглядело бы слишком холодным и пустым.

Библиотека находится в деревне Цзяоцзехэ, которая расположена неподалеку от Пекина. Помещение удалено от цивилизации намеренно. Создатели необычной библиотеки полагают, что обилие звуков и суеты мегаполиса не позволяют сполна насладиться чтением любимой книги.

В Китае появилась космическая библиотека

Самое интересное, такое расположение не пугает книголюбов. Столичные модники и многочисленные туристы стекаются сюда каждые выходные, предпочитая поездку загород посиделкам с друзьями или другим городским развлечениям.

На выходных библиотека принимает сотни посетителей. Кто-то приезжает сюда ради богатой коллекции книг, а их собрание пополняется за счет пожертвований и благотворительности, а кого-то привлекает интересный дизайн книгохранилища.

В любом случае, двери пристанища для «книжных червей» открыты для всех. Однако одновременно в помещении может находится всего лишь 40 читателей, что обусловлено политикой администрации и небольшими габаритами помещения.

Примечательно, что необычная библиотека открыта исключительно на выходных. А еще тут нет ни электричества, ни отопления. В ней довольно холодно, когда наступает осень и ранняя зима. Из удобств тут всего лишь несколько подушек для сидения. Читатели сидят прямо на стеллажах и столешницах, помещение организовано внутри по подобию нескольких лестниц, ступени которых и выполняют роль читального зала.

Несмотря на все эти ограничения, деревянная библиотека в окрестностях Пекина пользуется огромной популярностью у молодежи. Администрация отмечает, что добивалась как раз такого результата.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай пекин библиотека туристы отопление электричество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 585