Под летний сезон турки нешуточно взвинтили цены на отдых в своих отелях. Отпуск в этом году обойдется туристам почти на треть дороже, чем годом ранее.

Виной всему наплыв российских туристов в Турцию. Похоже, Керченский мост не сделал для них Крым более привлекательным, а вот морские ванны все еще очень желанны. По данным российских турагентств, спрос в этом году на турецкое направление вырос в разы.

Куда и за сколько

Остаются популярными турецкие курорты и среди украинцев. Еще на майские праздники путевки разлетались как горячие пирожки, говорят туроператоры. Неудивительно, что турки, пользуясь случаем, решили подкорректировать ценники на повышенном спросе. Им просто нет смысла держать цены низкими.

«По сравнению с прошлым годом, Турция выросла в цене примерно на 25-30% в долларах. Увеличился спрос и со стороны наших отдыхающих, и со стороны русских», — рассказал UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Пора в отпуск: Кабмин утвердил безвизовый режим с двумя теплыми странами

Наибольший спрос среди наших туристов эксперты отмечают по средиземноморскому турецкому побережью:

  • Кемер – самый дорогой из «тройки» курорт. Средний чек на уровне 35-40 тыс. на неделю грн. за двоих. Здесь сосредоточены в основном отели высокого уровня;
  • Сиде – цены немного ниже, поскольку отели здесь преимущественно класса средний и средний+;
  • Аланья – самый дешевый из топ-3 направлений. Больше бюджетных гостиниц.

Также нужно учитывать, что чем выше сезон, там дороже путевка. Например, июнь – это низкий сезон и еще можно успеть отхватить себе тур по вменяемой цене. А вот июль-август будут дороже уже на 20-30%.

А вот в апреле эксперты и вовсе не рекомендуют отдых в Турции. И дело не только в погоде. В этот период отели открываются после «зимовки» - не все успевают запуститься в полной мере. Это тоже нужно учитывать желающим сэкономить на отдыхе.

На реновацию еще не заработали

В основном, туристы целятся на хоть и средненькие, но все же пятизвездочные отели с all-inclusive. Конечно, ценник на гостиницы с одинаковой «звездностью» зависит от множества составляющих и может существенно разниться даже в пределах одного города.

Турция опередила Украину: Ryanair полетит туда с июня

Как правило, к началу каждого летнего сезона все отели стараются привести свои номерные фонды, пляжи в порядок, провести реновации. Разница только в масштабах этого мероприятия. Хуже всего справляются бюджетные гостиницы.

«Все обновляются в меру своих бюджетов. Deluxe-отели стараются не запускать и делать все оперативно, поскольку строже следят за своей репутацией. А чем дешевле отель, тем, соответственно, более точечно он проведет ремонты, обновится и т.д. Но, конечно же, все опять же зависит от конкретных гостиниц и их владельцев», — рассказала UBR.ua директор по продажам сети турагентств «Поехали с нами» Антонина Соцкая.

Турция стала активно закупать украинскую кукурузу

Впрочем, нередко казусы случаются вне зависимости от уровня отеля. Например, путешествующие ждут, что поехав, скажем, в Ultra all-inclusive, алкоголь будет литься рекой. На деле же бармен нальет в бокал всего один вид импортного спиртного и то, если попросишь. Если захочешь выпить Red Label, нужно просить именно его, иначе при заказе «виски», вам с большой долей вероятности нальют местный «шмурдяк».

Конечно, вероятность, что подобный фокус будут пытаться провернуть в высококлассных отелях значительно ниже, говорят эксперты.

Балканы постараются заманить ценами

Конкуренцию распиаренной и дорогой Турции в этом сезоне составят Балканские страны: Хорватия, Словения, Черногория. Они тоже пытаются перетянуть на себя часть туристов, недовольных турецкими ценами. И, по словам турэкспертов, у них это получается.

Укрзализныця доставит белорусских отпускников к украинским курортам

Но не нужно забывать, что отдых тут несколько отличается от турецкого. Инфраструктура в здешних отелях не столь развита, однако есть широкие возможности для активного отдыха за пределами объектов, чего нет ни в Турции, ни в Египте. Плюс природа и море.

И, как говорят в турфирмах, недовольных клиентов практически нет. Люди понимают, куда едут и зачем.

«Страны балканского региона все привлекательнее по цене, не говоря уже об условиях пребывания. Спрос в целом вырос, хотя объемы на это лето туроператоры не увеличили. Ценник же несколько упал из-за удешевления перевозки и составляет в среднем от 250 евро на человека в неделю. В эту сумму включены перелет, трансфер, размещение в апартаментах и страховка. Питание не входит. Отели же с инфраструктурой и питанием стартуют от 350 евро на неделю с отдыхающего», — подметил нам директор «Адрия Хит Групп» Владимир Швец.

Египет вне игры

До конца не ясно, что ждать по ценам и спросу по Египту в этом году. Для русских здесь открыли пока только авиасообщение с Каиром. Но сюда-то как раз летают в основном бизнесмены. Да и летом тут слишком жарко.

Египет начал выдавать электронные визы украинцам

С другой стороны, для украинского туриста здесь в «несезон» и цены могут быть поприятнее турецких. Вполне реально нашим отдыхающим «улететь» в Египет за $300-400 с человека или того дешевле, говорят эксперты.

«Россияне видимо хотят что-то выбить от египтян, нечто глобально-геополитическое. Военную базу, например, открыть, или месторождения какие-то получить в концессию. Торги идут с конца прошлого года, и они постепенно открывают авиаперелеты, но по причине «недостаточных мер безопасности», чартеров в Шарм и Хургаду пока не будет. Пока идут такие качели, ситуация с ценами вряд ли изменится», — подметил нам эксперт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск турция путевка море египет отдых перелет подорожание чм-2018 сезон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4179
Загрузка...
Загрузка...