Турецкие гостиницы, лишившись российских и, частично, европейских туристов, переключаются на внутренний рынок, а также предоставляют скидки украинским туроператорам. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

О таких тенденциях летнего туристического сезона-2016 рассказал генеральный директор туристического оператора TUI Ukraine Тарас Демура на заседании туристического пресс-клуба в Киеве.

Он отметил, что в настоящее время в Турции нет туристов из России, а количество туристов из Европы значительно сократилось, в частности, турпоток из Германии снизился на 40%. В связи с этим Турция поддерживает турпоток из Украины, а турецкие гостиницы предоставляют туроператорам существенные скидки.

"Если раньше турецкие отельеры были не очень гибкими с точки зрения ценовой политики, поскольку у них были рынки Германии и России, то сейчас они стали снижать цены, идут навстречу и помогают снизить себестоимость (тура - ИФ)", - сказал Т.Демура.

В то же время "нельзя сказать, что рынок Украины для них очень интересен, потому что украинцы едут отдыхать очень дешево", отметил он. "Часто турецкие гостиницы принимают украинских туристов по низкой цене только для того, чтобы не закрывать гостиницы. Это позволяет генерировать хоть какой-то оборот, чтобы как-то продержаться. Если же говорить об экономике, то думаю, для них этот год экономически будет очень сложным", - сказал он.

Как сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" представитель одной из турецких гостиниц, в некоторых из них снижение загрузки в 2016 году составило от 15-20% до 50-60% по сравнению с 2015 годом в зависимости от специализации. Зачастую это приводит к тому, что некоторые объекты закрываются или открывают только часть номеров.

Кроме того, собеседник агентства сообщил, что гостиницы увеличили размер скидки, которые они предоставляют туроператорам, которая может составлять до 25%.

"Если раньше гостиница принимала много туристов из России, то сейчас готова делать большие скидки, чтобы привлечь туристов из Украины", - сказал он.

По словам Т.Демура, в настоящее время для Турции очень привлекательны ближневосточные рынки, в частности, Иран, а также рынок внутреннего туризма.

"Турецкие отельеры переключаются на внутренних туристов, для которых - специальные акции, специальные цены. Кром того, очень привлекателен рынок Ирана, арабские страны. Турки активно выходят на иранский рынок. Весьма вероятно, что вместо россиян через год в Турции будет увидеть можно арабских туристов", - прогнозирует он.

Т.Демура не считает критичной ситуацию на украинском рынке выездного туризма в 2016 году.

"Я бы не сказал, что сейчас очень плохая ситуация. Мы не видим больших проблем, просто хотелось бы, чтобы в среднем цена тура была выше – очень низкая цена, с одной стороны, генерирует высокие продажи, с другой стороны, создает экономические проблемы", - сказ он.

Т.Демура сообщил, что в летнем сезоне-2016 есть спрос на отдых в Черногории и на Кипре, плохо продается Греция, хорошо продается Испания, Албания. При этом Турция - это, как минимум, половина рынка.

По его словам, в текущем летнем сезоне TUI Ukraine планирует отправить в Турцию 55-60 тыс. туристов.

Он также сообщил, что сейчас TUI Ukraine не продает туры в Египет, не выполняет туда чартерные рейсы, в частности, по соображениям безопасности, а также из-за снижения уровня сервиса в египетских гостиницах. В случае изменения ситуации TUI Ukraine может возобновить полетную программу в эту страну.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, за четыре месяца 2016 года эту страну посетило 142, 689 тыс. украинцев, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Туристический поток на самое популярное среди украинцев направление - Анталия - с января по апрель возрос на 26,5%.

TUI Ukraine - одна из ведущих туристических компаний Украины, включающая туроператора и сеть турагентств. Является частью крупнейшего международного туристического холдинга TUI Group.

TUI Ukraine основана в 2009 году на базе украинской компании "Вояж Киев" и сети туристических агентств "Галопом по Европам". В 2013 году в состав TUI Ukraine вошел один из сильнейших туроператоров Украины - Turtess Travel, что обеспечило TUI лидерские позиции на украинском рынке в качестве крупнейшего многопрофильного туроператора.

TUI Ukraine обслуживает более 100 тыс. туристов в год. Включает свыше 200 турагентств (собственных и уполномоченных).

TUI Group - группа компаний, занимающая лидирующие позиции на мировом туристическом рынке. Создана в 2014 году в результате слияния двух крупнейших европейских туристических компаний - немецкой TUI AG и британской TUI Travel PLC. Штаб-квартира объединенной компании TUI Group расположена в Германии.

TUI Group обслуживает более 30 млн клиентов в год, предлагая отдых в 180 странах мира. Включает туроператоров, более 300 гостиниц, шесть авиакомпаний, 12 круизных лайнеров. Общее количество сотрудников превышает 77 тыс.

TUI Group владеет самым большим чартерным флотом в Европе – 136 самолетов. В концерн входят известные сети гостинриц RIU, Club Magic Life, Suntopia, Iberotel, Robinson Club, Sol Y Mar.

Акции группы котируются на Лондонской фондовой бирже и входят в расчет индекса FTSE 100.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туристы турция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 6555