В столице Катара Дохе на 38-м заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Список мирового наследия были включены два турецких объекта: селение Джумалыкызык в Бурсе и античный город Пергам в Бергаме, провинция Измир.

Согласно Конвенции об охране природного и культурного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году, сторонами-подписантами которой является 191 страна, до сегодняшнего дня в Список всемирного наследия были включены следующие памятники на территории Турции: Историческая часть Стамбула, Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины хеттской столицы Хаттуша, Немрут-Даг, древний город Иераполь и Памуккале, Ксанф-Летоон — столица древней Ликии, город Сафранболу, археологические раскопки древней Трои, комплекс мечети Селимие в Эдирне и поселение эпохи неолита Чатал-Хююк.

Проекты "Бурса и Джумалыкызык: Рождение Османской империи" и "Пергам: многоуровневое культурное пространство"  были одобрены 21-им членом Комитета единогласно. Таким образом, общее количество турецких объектов, ставших всемирным культурным наследием, возросло с 11 до 13.

Читайте также:

В первой столице Османского государства Бурсе расположено множество памятников истории периода становления империи. Также город отличается развитой промышленностью и природными богатствами. Примечательно то, что в селении Джумалыкызык с 700-летней историей до наших дней сохранилась жилая застройка османского периода. Бурса и Джумалыкызык являются образцом османского мировосприятия, отличавшегося торговой культурой и сельским укладом жизни в городских окрестностях.

"Бурса и Джумалыкызык: Рождение Османской империи" состоит из 6-ти объектов: район Ханлар, включающий в себя комплекс Орхангази и окрестности, комплексы Хюдавендигар (Мурад I), Йылдырым (Баязит I), Ешиль (Мехмед I), Мурадие (Мурад II) и селение Джумалыкызык.

Еще одним культурным объектом, включенным в этот список, является античный город Пергам, находящийся в районе Бергама провинции Измир. Древний город Пергам, известный своим культурным богатством, считается одним из важнейших центров культуры и искусства эллинистического периода. Пергам, в котором находилась одна из крупнейших библиотек эллинистического периода, был включен в список в категории культурного ландшафта. Там сохранилось множество исторических памятников эллинистического, римского, византийского и османского периодов. Этот объект включает в себя 9 составляющих: акрополь, 7 купольных гробниц, святилище Кибелы.

Также на территории Турции, страны с уникальным историко-культурным наследием, находятся 52 объекта, включенных во временный Список культурного наследия ЮНЕСКО, из них 2 комплексных (природно-культурных), 1 природный и 49 культурных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: юнеско туризм турция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1453