Правительство обрисовало план работ по увеличению туристического потенциала Чернобыльской зоны. Таким образом Кабмин отреагировал на указ Президента Зеленского, которым тот 10 июля обязал чиновников превратить город-призрак Припять в туристическую «конфетку».

И хотя особой детализацией разработанный исполнителями документ не отличается, в нем перечислен перечень ответственных за работы ведомств, сроки, а также примерный вектор бурной туристической деятельности.

Главными исполнителями Кабмин назначил Минприроды, Минэкономразвития, МВД, Госатомрегулирование, Госагентство по управлению зоной отчуждения (ГАЗУ), а также, по согласованию, Службу безопасности. Представителям этих структур предстоит до 11 октября:

  • Проверить состояние существующих пунктов пропуска. И в случае необходимости провести ремонт, закупить дополнительное оборудование и разработать схемы перемещения турпотоков, чтобы обеспечить повышенную пропускную способность.
  • Вдоль туристических маршрутов обеспечить надлежащую инфраструктуру, а также обновить материальную базу в части проведения дозиметрического контроля.

Украина начала зарабатывать на сериале «Чернобыль»

  • Содействовать развитию новых маршрутов. В том числе с использованием водных путей. Проще говоря, Кабмин предлагает позволить турагентствам возить туристов к станции по р.Припять.
  • Публиковать на сайте ГАЗУ график посещения станции туристами, а также информацию о временных ограничениях, чтобы те заблаговременно знали о запрете.
  • Запустить своего рода электронную очередь – предварительную (за 3 дня) регистрацию туристов.
  • Запустить на международном рынке новый туристический бренд «Безопасный чернобыль».

Немало кропотливой работы предстоит проделать и другим министерствам. Например, разработать и внести в Раду законопроект о внесении изменений в действующее законодательство в части пересмотра режимов посещения зоны отчуждения, ее статуса (подготовить документ следует до 12 сентября). Еще один проект будет направлен на усиление ответственности к нарушителям режима радиационной безопасности. Очевидно, речь идет о попытках вынести из зоны отчуждения «памятные подарки».

Кабмин также предлагает направлять 10% средств, которые поступают на строительство хранилища отработанного ядерного топлива, на развитие биосферного заповедника.

Наконец, до 11 октября также нужно обеспечить накрытие зоны отчуждения высокоскоростным мобильным интернетом.

Ранее UBR.ua писал, что на Prozorro выставили на продажу три чернобыльских тепловоза.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин туристы припять катер река пункт кпп радиация план работы правительство зеленский указ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2754