Если на отдых украинцы преимущественно выезжают за границу, то оздоравливаться предпочитают дома, пишет ДЕЛО.

Каучсерфинг: полное погружение, или туризм без путевок

Оздоровление дома

Осень и весна — самое популярное время для оздоровительных процедур в санаториях на западе Украины и в Крыму. От оздоровительных туров украинцы ждут улучшения самочувствия и общего жизненного тонуса. "Бывает, что очень состоятельные люди покупают путевки в недорогие украинские санатории, так как ищут хороших врачей, и в данном случае уровень комфорта для них не так важен", — рассказывает Delo.UA замдиректора по внутреннему туризму компании "Пан Укрейн" Людмила Прус.

Заботу о здоровье наши соотечественники любят совмещать с духовными практиками (встречи с диетологами, специалистами по йоге). "Часто в оздоровительных турах сочетаются лечебные и бьюти программы. Кстати, мужчины тоже охотно пользуются услугами массажа лица, например. Стоимость таких оздоровительных туров в среднем составляет от 250 грн в сутки (проживание, трехразовое питание и процедуры по назначению врача)", — продолжает Людмила Прус. Как правило, украинцы едут оздоравливаться в Крым, Карпаты (Моршин) и Миргород.

Лечение за границей для граждан нашей страны тоже давно не новость. Люди едут на лечение за рубеж в тех случаях, когда отечественная медицина не может им помочь. "Если говорить о загранице, то наши соотечественники предпочитают Чехию, Венгрию, Австрию, Финляндию, Таиланд… Что касается vip-сегмента, то это Швейцария и Израиль", — говорят в "Пан Укрейн".

Едем в Таиланд за "пластикой"

В последнее время украинские пациенты все чаще обращаются к зарубежным специалистам по пластической хирургии. Активнее всего таких туристов заманивает Таиланд, который является лидером мировой пластической хирургии. Власти страны предлагают специальные путевки, в стоимость которых входит не только классический набор услуг — перелет, проживание, питание, но и стоимость той или иной "пластики".

Самыми популярными на сегодняшний день операциями по пластике являются подтяжка и увеличение груди, а также ее уменьшение. Также имеют успех процедуры по изменению черт лица, такие как ринопластика, подтяжка, инъекции ботокса. Широко распространены липосакция и пересадка волос.

"Пластические" туры в Таиланд — удовольствие не из дешевых. Так, если обычный тур с перелетом и проживанием в отеле 3* стоит от $1,5 тыс., то за операцию нужно будет заплатить аналогичную сумму, если не больше. Но все же это выйдет дешевле, чем аналогичные операции в Украине.

Так, ринопластика в Таиланде стоит около $1200 в зависимости от сложности операции. В Киеве — от $2200 в Центре пластической хирургии. Полная подтяжка лица там обойдется в $2800 ($4660 в Киеве). Нужно учитывать и тот фактор, что стоимость операций в именитых клиниках выше, чем в небольших частных. Но с какими именно клиниками могут быть заключены договора туристических компаний, пока неизвестно.

Отметим, что украинские туркомпании не продают туры с пластическими операциями в Таиланд, заказывать их придется на месте. Delo.ua обратилось за комментарием и к принимающей стороне. Так, генеральный менеджер Sayama Travel Виктор Списак рассказал, что наибольшей популярностью в Таиланде сейчас, конечно, пользуется пластическая хирургия, что оправдано в основном ценой и качеством операций. "Однако на данный момент все большую популярность приобретают программы детокса (очищения), похудения, общего оздоровления организма, медитации и йоги", — говорит Списак.

Рожать нужно ехать в Финляндию

Не так давно — всего несколько лет назад — финские медицинские услуги стали пользоваться сумасшедшим спросом. Ожидается, что к 2020 году спрос на них увеличится еще минимум в 3 раза. Стоит отметить особое отношение к беременности и родам в Финляндии. Один из самых низких уровней детской смертности в мире — 0,3%, один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни населения — 83 года для женщин и 76 лет для мужчин — все это про Финляндию. Как следствие, их перинатальные центры привлекают большое количество иностранок.

В отличие от других европейских стран, здесь практически нет языкового барьера, поэтому можно сэкономить на переводчике. Многие больницы имеют русскоязычный персонал. Да и сама цена родов в Финляндии достаточно демократична: 2500-3000 евро за классические роды. Разумеется, за форс-мажорные обстоятельства в виде осложнений или за проведение планового кесарева сечения придется доплатить отдельно. Отдельная палата обойдется примерно в 350-700 евро в сутки, в эту стоимость входит уход за матерью с новорожденным и питание.

В Австрии лечим сердце и рак

На сегодняшний день лечиться в Австрию приезжает приблизительно 12% всех туристов, выбирающих лечение за рубежом. В мировом рейтинге медицинского туризма Австрия занимает четвертое место. Среди туристов из стран СНГ особенно популярны программы check up (диагностика за рубежом), ЭКО в Австрии, лечение рака и пластическая хирургия.

Специально под нужды медицинского интуриста по всей Австрии функционирует целая сеть клиник. Причем располагаются они как в курортных зонах, так и в пригородах и больших городах. Стоит отметить, что стоимость медицинских услуг и операций в Австрии, как правило, намного выше, чем в Восточной Европе, Азии и Южной Америке.

Конек австрийских медиков — лечение сердечных заболеваний и онкология. Курс лечения лейкемии "потянет" на 220 тыс. евро. За пересадку сердца придется заплатить 280 тыс. евро. Кроме этого, очень успешно в стране развивается травматология и ортопедия. Так, например эндопротезирование коленного сустава будет стоить 12,5 тыс. евро, а небольшая операция на позвоночнике — 8 тыс. евро. Успешно лечатся гинекологические заболевания и гастроэнтерологические расстройства. Искусственное оплодотворение, например, будет стоить от 6 тыс. евро. В эту стоимость не входит стоимость дополнительных медицинских услуг, организационные расходы (оформление визы и др.), стоимость авиабилетов, размещения в отеле, и т.п.

Турецкая медицина дешевле, и ехать никуда не нужно

По данным департамента координации работы в странах СНГ Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма ТНТС, на сегодняшний день в Турцию из Украины уезжает до 20 пациентов в месяц. "На 70% работаем с онкологией. Это и радиохирургия TrueBeam, и оперативное вмешательство с помощью технологии DaVinci, и химиотерапия. Остальные 30% — это ортопедическое операции, реабилитация ДЦП, нейрохирургические операции, кардиология, эстетическая медицина и др", — рассказывает директор департамента координации работы в странах СНГ Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма ТНТС Юлия Хомич. Стоимость лечения онкологии в Турции стартует от 10,5 тыс евро.

"В последнее время украинские пациенты все чаще обращаются к специалистам нашей клиники по пластической хирургии, профилактике и диагностике (check up), ортопедии и онкологии. В 2012 году в "Аджибадем" обратилось более 18 тыс. иностранных пациентов, из них 600 украинцев. По данным за 9 месяцев 2013 года, количество иностранных пациентов превышает 17 тыс. человек", — отмечает региональный директор по России и СНГ, международный отдел Acibadem Hospitals Group Тахмина Кылынч.

Украина — против медтурпакетов

Украинские туроператоры в свою очередь скептически относятся к туристическим пакетам, которые включают в себя не оздоровительный туризм, а медицинский.

Госагентство по туризму и курортам будет присваивать звзеды гостиницам

"Туры в Тайланд или в другую страну "за пластической хирургией" сегодня для Украины весьма смелое предложение. Ответственность перед туристами — слабое звено украинского туристического рынка. После отмены лицензирования агентств в 2010 году нового механизма какой-то гарантии предоставления качественных услуг не ввели. Пластика — это очень большая ответственность. Много факторов риска. Если сегодня туристы сталкиваются с различными схемами обмана при покупке туров, с готовностью откликаются на "выгодные" предложения по дешевым турам, то страшно представить, какие инциденты могут происходить при запуске на рынке такого специфического продукта", — поясняет директор по туризму "Пан Укрейн" Ольга Юденко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм здоровье общество польза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2902