Надежды на скорую победу над пандемией побуждают туроператоров с оптимизмом смотреть в будущее. У восточного соседа цены на зарубежный отдых уже поднялись в сравнении с таким же периодом прошлого года, и скоро прогнозируют новое повышение.

UBR.ua разбирался, что будет со стоимостью туров у украинских операторов.

Туроператоры обновили правила продажи путевок

Курортное подорожание

В минувший вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что цены на туры в Турцию, которые были приобретены на этапе раннего бронирования у российских туроператоров, в среднем поднялись на 15% в сравнении с таким же периодом 2020 года. Более того, с началом сезона в апреле-мае прогнозируется очередное повышение.

Рост цен объясняют оживлением спроса и бронирования, так как боязнь пандемии уже прошла. В результате растет и число желающих полететь в теплые края. Эти расчеты интересны тем, что в ассоциацию входят такие операторы, как Coral Travel, PEGAS Touristik, ANEX Tour, TEZ Tour, которые имеют филиалы и в Украине.

Изголодались по отдыху

Прошлый год оказался едва ли не самым провальным в истории туризма, и виновник этого известен – Covid-19. Из-за пандемии многие государства вводили карантины и локдауны, из-за чего были прекращены или сильно сокращены авиаперевозки.

Сейчас же ожидается, что ситуация улучшится. В той же Турции, например, проводится масштабная вакцинация населения, чтобы к апрелю быть готовым к курорту.

С учетом прошлого плохого года и того, что основными рынками для Турции является Россия, Германия, Великобритания, Украина и т.д., и если пандемия будет взята под контроль с началом вакцинации, то ожидания на сезон-2021 у операторов более оптимистичные.

"Учитывая, что какой-то процент людей переболел, а кто-то перестал сильно бояться, то турецкий сезон предполагает, что ситуация будет лучше, чем был в 2020 году однозначно", – считает директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

Однако главная интрига – окажется ли 2021 год для туризма на уровне или хотя бы сопоставим с 2019 годом, когда о пандемии никто не задумывался. На этот вопрос сейчас никто не готов ответить. Но есть факторы, которые могут сыграть в пользу такой перспективы.

Украинский туризм из-за Covid-19 в 2020-м потерял 60 млрд грн. Мировой же – $800 млрд

В прошлом году Евросоюз закрыл свои границы для туристических компаний, и сейчас этот минус для последних может сыграть в плюс.

"Может рвануть так называемый отложенный спрос, особенно со стороны Европы, потому что Украина и Россия "полетели" в прошлом году, а Европа полноценно "не полетела". За счет отложенного спроса, в первую очередь со стороны Европы, частично России и Украины, Казахстана и других стран, возможно, отели себя будут чувствовать неплохо", – прогнозирует Олег Кулик.

Раннее бронирование рухнуло

Тем не менее эксперты не видят оснований для роста цен на туры, во всяком случае у украинских туроператоров. Им невыгодно задирать цены на раннее бронирование в условиях жесткой конкуренции на сильно сжавшемся рынке.

"Если один оператор, например, поставил себе маржинальность 10%, то второй – 8%, третий – 5%, и в результате у всех маржа будет минимальная. Им сейчас самое главное начать грузиться, а эти несколько процентов сильно не влияют на цену оператора", – объясняет Олег Кулик.

Правда на росте цен могут сказаться другие факторы. Себестоимость тура состоит из двух составляющих – стоимости авиаперелета и проживания в отеле, причем вторая значительно больше.

"Если мы увидим рост цен на Турцию по раннему бронированию по сравнению с прошлым годом по раннему бронированию, то это может быть связано с тем, что турецкие отельеры подняли цены, и соответственно, операторам пришлось эти цены заложить в турпакет и визуально они стали дороже", – считает Олег Кулик.

В парламенте предложили отменить лицензирование туроператоров

Тем не менее, по крайней мере пока, оснований для такого подорожания для украинцев нет – для этого нужен спрос, которого сейчас нет. К примеру, говорит эксперт, если в январе прошлого года более 30% туров продавалось по раннему бронированию, то сейчас эта цифра около 3-5%, то есть почти в 8-10 раз ниже. А значит и ожидать роста цен не стоит.

"Экономическая ситуация не только в туризме, но и во всей мировой экономике не дает таких сигналов, что есть возможность резко увеличить цены и заработать, потому что доходы у бизнеса во всем мире "нехорошие". Пандемия добавила экономике нестабильности. Поэтому нет тенденций, что завтра Турция или Египет установят цены в два раза выше, и все равно люди поедут", – полагает председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Поднимают цены точечно

Теоретически отели могут поднимать цены, но сейчас это, скорее, можно назвать пробой сил, но точно не определенностью, акцентируют эксперты. Также и туроператоры могут поднимать цены, но только на ближайшие туры, когда есть понимание конъюнктуры, как это было, например, в декабре.

Сейчас цены на туры в Украине как раз, наоборот, падают. Они возвращаются на свой доновогодний уровень примерно в $1-1,2 тыс (на неделю за двоих).

"В последние месяцы были "космические" цены на Турцию, Египет, потому что был отложенный спрос, и рейсы были закрыты на две-три недели вперед. Соответственно цены были очень высокие. Сейчас новогодние праздники закончились, цены пошли вниз, и сейчас в них закладывается обычная минимальная маржа, даже ноль и минус", – говорит Олег Кулик.

Куда летят украинцы в 2021-м

На данный момент украинцы облюбовали Египет (78% продаж). Кроме того, в зимний период традиционно большим спросом пользуется "экзотика": Доминикана, Танзания, Мальдивы, Шри-Ланка, Эмираты.

Турция имеет возможность "сорвать сливки" после того, как в апреле отменит ПЦР-тесты, о чем идут сейчас разговоры.

Самые безопасные авиакомпании и лоукостеры мира: опубликован рейтинг

По прогнозам участников рынка, к лету спрос на туры вырастет, но их стоимость если и вырастет, то вряд ли ощутимо, и это будет происходить поэтапно – от месяца к месяцу. Все устали, и бизнес будет стараться зарабатывать при минимальной марже в 3-7%.

"Этот год должен быть лучше прошлого, потому что есть отложенный спрос, есть желание поехать отдохнуть. Все уже устали от этих "негараздов", неурядиц, от этого психологического давления, которое происходит от карантина и пандемии", – резюмирует Игорь Голубаха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туры турция египет туроператоры путевки пандемия
Просмотров: 2758