Для экономии на отдыхе люди собираются в большие компании. Об этом пишут Вести.

Чтобы сэкономить на аренде гостиницы, они ездят компаниями не только по стране, но и за границу, сообщают туроператоры. Они высчитали, что с начала июня спрос на одиночные номера (single) сократился на 15-20%. "При этом парами стали ездить на 10-15% больше туристов, чем обычно, и на 5-10% увеличилось число тех, кто едет втроем-вчетвером, и снимают большие гостиничные номера", — сообщили в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Примечательно, что чаще совместно отдыхать стали не только члены семей, близкие друзья или знакомые, но и совершенно посторонние люди, которые находят друг друга по объявлениям. Количество таких предложений, например, на порталах Slando и poputka.ua активно растет с начала лета. Цель — разделить затраты на путевку. "В конце мая-июне искали спутников для отдыха почти в два раза больше пользователей, чем в апреле. На сайте сейчас размещено 750 таких объявлений", — сообщили в пресс-службе Slando.

Читайте также:

Больше всего общих поездок на июнь-июль купили в Одессу. Второе место у компаний занимает Западная Украина. "Хотя большинство украинцев все же хотят отдохнуть у моря, но вояжи на запад дешевле", — подтвердили в турагенства "7 чудес света". Если говорить о заграничных путешествиях, то чаще люди объединяются для поездок в Турцию, Египет, Черногорию, Испанию и Грецию.

Вскладчину экономят половину

Туроператоры уверяют, что совместный отдых гарантирует солидную экономию. "Например, номер в трехзвездочной гостинице в Турции стоит 900-1,2 грн за две ночи. И если постоялец один, то он будет вынужден заплатить эту сумму сам, а если едет с другом, то они разделят ее пополам", — сказала директор туроператора "7 чудес света" Ольга Забалова. То есть за пять ночей каждый из них заплатит не 8 тыс. грн, а по 4 тыс. грн.

Еще больше можно сэкономить, собрав большую компанию. К примеру, Инна с другом зовет в двухнедельное путешествие в Испанию: "Вместе веселей и дешевле арендовать апартаменты возле пляжа с 2-4 спальнями, около 400 евро в неделю с компании", — говорится в ее объявлении. Девушка рассказала, что экономия составит около 300 евро, по сравнению с тем, если бы пара поехала самостоятельно.

По тем же причинам ищут себе спутников и те, кто решил отдыхать в Украине. "В среднем single-номера в трехзвездочном одесском отеле можно снять за 350-400 грн в сутки, а номер на три человека будет стоить всего на 100 грн в сутки дороже, а делить расходы будет с кем", — отметила маркетолог туроператора "Динай Тур" Дарья Курдюмова.

Например, в одесской гостинице "Аркадия" номер для одного постояльца стоит 350 грн, а двухместный номер — 400 грн. То есть одинокий отдыхающий за 10 дней он заплатит 3,5 тыс. грн, а если найдет себе соседа — 2 тыс. грн. "Каждый сэкономит 1,5 тыс. грн", — подытожила специалист по бронированию номеров гостиницы "Аркадия" Елена.

Туроператоры считают, что совместные поездки останутся главной тенденцией этого туристического сезона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск отдых туризм экономия турпутевки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5310