В прошлом году туристическая отрасль Украины получила 60 млрд грн убытков. Такой удар произошел из-за пандемии коронавируса, сообщила глава Госагентства развития туризма Украины (ГАРТ) Марьяна Олеськив. При этом она уточнила, что детальные результаты индустрии в 2020 году агентство планирует обнародовать в начале февраля.

"Спрос сегодня ниже и ущерб рынку был нанесен существенный. Если в мире потери туристической отрасли составили около $800 млрд, то в Украине, по нашим подсчетам, около 60 млрд грн. Это ущерб, который отрасль получила в 2020 году", – сообщила Олеськив на пресс-конференции в среду, 20 января.

Принудительный отдых. Где заработать украинцам, оставшимся без дохода в локдаун

Вместе с тем на сегодняшний день в государстве все еще нет детальных статистических данных о туристическом рынке и его участниках. И для ГАРТ это станет приоритетом на этот год.

"В том бюджете, которым мы располагаем, а это 100 млн грн, мы планируем значительную долю финансирования направить на создание Единого туристического реестра, где смогут зарегистрироваться все средства размещения и субъекты туристической деятельности и получать оперативную статистику хотя бы ежемесячно", – рассказала глава ГАРТ.

Стоимость туров – только в гривне. Туроператоры отказались от "собственного" курса валют

Напомним, что за первое полугодие 2020-го в Киев приехали 276 тыс. туристов, в частности, после ослабления карантина. За девять месяцев поступления от туристического сбора достигли 30 млн грн. В 2020-м Киев посетило наименьшее количество иностранных туристов за последнее 10 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм пандемия украина потери убытки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 88