Еще пять лет назад все дороги из Украины вели в Москву, но теперь ситуация кардинально изменилась. В 2018 году больше украинцев путешествовали железными дорогами на Запад, чем в РФ. Это произошло впервые с тех пор, как царская Россия построила железнодорожную инфраструктуру в конце 19-го века, написал в колонке для Atlantic Council проживающий в Киеве Джеймс Брук.

В прошлом году появилось 20 новых маршрутов, соединяющих Украину и Европейским Союзом. За то же время пассажиропоток в РФ сократился на 15%. Польша и Словакия начали строительство новых автомагистралей к границам Украины. Они должны быть готовы к 2020 году. Но уже в 2018-м в киевском метрополитене активно рекламировались автобусные маршруты, предлагающие доехать из Киева до Варшавы за $8.

Директор аэропорта рассказал, когда в "Борисполе" построят отель

Три года назад московские эксперты с улыбкой восприняли запрет прямого авиасообщения между Украиной и РФ, сравнив этот шаг с «выстрелом в ногу». Но косвенно это привело к тому, что Украина переживает самый большой в Европе бум в авиасообщении, отмечает издание.

Ранее, в советские времена Харьковский аэропорт служил только для того, чтобы украинцы долетели до Москвы или Ленинграда (теперь – Санкт-Петербург). После трех лет отказа полетов в РФ Харьков побил рекорд – 1 млн пассажиров за 2018 год. Это в 20 раз больше показателя 2002 года.

Вместо того, чтобы летать в РФ на работу, русскоговорящие харьковчане путешествовали польскими авиалиниями LOT в Варшаву. Или венгерскими Wizz Air – в Гданьск, Катовице и Вроцлав. Или итальянскими Ernest Airlines, чтобы добраться в Милан или Рим.

С запада на восток аэропорты Украины добавляли новые прямые рейсы в Европу, таким образом уменьшая степень исторической изоляции страны. В 2018 года авиатрафик Херсонского аэропорта вырос на 42%, Львовского – на 48%.

Составлены новые лоукост-маршруты из Украины на 2019 год. Почем полетим

В прошлом году киевский аэропорт им. Сикорского («Жуляны») перевез 2,8 млн пассажиров. Это в 100 раз больше, чем в 2010 году. Как хаб для Wizz Air, «Жуляны» предлагают прямое авиасообщение с 51 городом мира. Из них 41 расположен в Евросоюзе. В аэропортах Львова и «Жулян» 90% всех рейсов – международные.

Крупнейший аэропорт Украины – «Борисполь» - привлек в прошлом году 10 новых авиалиний и открыл 25 новых направлений. Благодаря сотрудничеству с известным лоукостером Ryanair главный аэропорт намерен значительно расшириться.

Поток украинцев в западные страны был настолько большим, что его ощутили даже в Одессе. Один из местных представителей отельного бизнеса пожаловался в сентябре прошлого года на уменьшение числа туристов. Зачем ехать в Одессу, если можно в Римини (Италия) на побережье Адриатики.

Коммерческий директор Ryanair Девид О’Брайен 20 ноября 2018 года заявил о намерении компании инвестировать в развитие авиасообщения с Украиной $1,5 млрд. А также о планах увеличить пассажиропоток с 1 млн в 2019 году до 5 млн по итогам 2023 года.

На следующий день, 21 ноября, гендиректор Wizz Air Йожеф Варади пообещал инвестиции в размере $2,5 для авиасообщения с нашей страной. Компания намерена выйти на уровень 6 млн пассажиров к 2025 году.
Итальянский лоукостер Ernest Airlines сосредоточился на своем «домашнем» рынке, предлагая прямое авиасообщение между «Жулянами» и шестью городами Италии. Новый бюджетный авиаперевозчик SkyUp вышел на рынок с авиамаршрутами на Кипр, в Италию и Португалию.

В октябре прошлого года Брук вместе с сыном путешествовал в Болгарию. На улицах Софии встретились толпы иностранных туристов. Местный гид рассказал, что гостей из-за рубежа привлекают низкие цены и спокойная – по сравнению с преступностью в других крупных городах мира – обстановка на улицах. Туристическая отрасль Болгарии получила мощный импульс после того, как Ryanair открыл авиасообщение между Софией и 23 городами ЕС. Похоже, 2019-ый станет годом, когда очень многие европейцы откроют для себя Украину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ryanair wizzair перелеты европа евросоюз безвиз транспорт пассажиры туристы москва россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1210
Загрузка...
Загрузка...