В прошлом году даты празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана в Украине совпали с локдауном и из-за закрытия границ в Умань смогло попасть минимальное количество хасидов.

В этом году подготовка к паломничеству началась еще полгода назад: все израильские паломники были привиты от коронавируса, чтобы обеспечить безопасность для себя и украинских граждан. И хотя официально празднование продлится с 6 по 8 сентября, по данным Миграционной службы Украины туда уже съехались более 5 тыс. человек.

Турция подсчитала иностранных туристов: украинцы – лидеры

"Кто-то приехал рано, потому что боится ужесточения правил въезда, кто-то чтобы просто подольше побыть в священных для них местах. Но, по нашим прогнозам, к сентябрю в Умани ожидается максимальное количество гостей до 50 тыс. человек", – комментирует UBR.ua глава объединения участников рынка туризма Visit Ukraine Антон Тараненко.  

По словам эксперта, основной валютой в городе на время паломничества становится американский доллар. В то же время цены на жилье, питание, продукты или товары на рынке, проезд и другие виды услуг по опыту предыдущих лет к этому времени возрастают минимум вдвое.

"доковидные" годы хасиды оставляли в Умани миллионы долларов, но в 2020-м потратили суммарно всего около 14 млн грн. Поскольку в этом году паломников будет почти в два раза больше, то соответственно город может рассчитывать и на больший доход – порядка $1 млн ", – говорит Тараненко.

В украинские казино ринулись турки, саудовцы и израильтяне

Если проанализировать популярные сайты для бронирования жилья, то около 88-90% вариантов размещения в Умани самых разных категорий уже заняты. Из доступных для брони остались апартаменты в частном секторе или номера в отеле за $80-150/сутки, но скоро и их не будет.

Как говорят в Visit Ukraine, четкой ценовой границы на расценки по проживанию в этом городе сейчас нет: есть примеры, когда семья снимает комнату в хостеле, обустроенном в частом доме, и платит за нее 11 000 грн в месяц. Но к началу сентября и они, скорее всего, подорожают вдвое – будут стоить от $800 и выше.

Новые квартиры опять подорожали: и это все еще не предел

Арендовать в Умани можно и дома – в среднем за $2000/мес. или отдельные койко-места в них. Есть и вариант квартир с включенным питанием – обойдется в $3000/мес. за человека. Однако некоторые из паломников предпочитают сэкономить и выбирают проживание в палатках: палаточные лагеря разбиваются недалеко от могилы цадика Нахмана.

На данный момент объединение Visit Ukraine совместно с Центром гражданского здоровья при Минздраве разрабатывают информационные материалы на иврите с консультациями по въезду и правилами пребывания в Умани во избежание каких-либо проблем. Информация будет доступна на сайте организации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: паломники-хасиды рош ха-шан умань квартиры иностранные туристы евреи. новый год
Просмотров: 1353