Кюрасао — остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов, самый большой остров архипелага (площадь в 444 кв.км) (подгруппа Подветренные острова) в 80 км от берегов Венесуэлы.

Административный центр - Виллемстад.

Язык - нидерландский, широко распространены английский и испанский языки, наречие папиаменто.

Население - 130 тысяч человек, 55 национальностей.

Общественный строй - парламентская демократия.

Площадь - 472 км2.

География - остров располагается в Карибском море, в 80 км от берегов Венесуэлы. Кюрасао относится к подгруппе Подветренных островов, входящих в состав Малых Антильских островов, и является самым крупным и главным островом архипелага. Длина острова составляет 64 км, ширина - 16 км. Именно здесь расположен административный центр Нидерландских Антильских островов - город Виллемстад. Рельеф этого достаточно равнинного и сухого острова чрезвычайно разнообразен.

Вдоль его южного берега располагаются небольшие бухты и живописные заливы, восточный берег характеризуется удобными гаванями, в которых расположились крупные порты. В восточной же части Кюрасао находится островная столица. Грубый рельеф северного побережья Кюрасао сложен скалами вулканического происхождения. Эта сторона острова подвержена сильным северным ветрам.

Север Кюрасао практически не обитаем, однако немногочисленные местные деревни чрезвычайно живописны. Большую часть западного побережья острова занимает парк Кристоффель, располагающийся на невысоких холмах. В этой части острова располагается гора Кристоффель - самая высокая точка острова. Кюрасао, принадлежащий Нидерландам, является зоной беспошлинной торговли. Здесь часто отдыхает королевская семья.

История - остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направляющийся к берегам Южной Америки, оставил на острове безнадежно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях.

Поэтому удивленный Охеда назвал остров Кюрасао (от старого португальского слова "cure" - исцеление). По другой версии, название острова происходит от слова "curazon" (сердце), в последствии преобразовавшегося в "Кюрасао", благодаря португальским картографам. После открытия Охеды на остров переехало множество испанцев, вдохновленных мечтами о золоте. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды.

За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озер. Благодаря удобным бухтам, в которых были построены порты, гавани и форты, в Кюрасао обосновалась Голландская Вест-Индская компания, ведущая здесь активную торговлю. Несколько веков назад остров также являлся важным звеном в процессе транспортировки рабов. После того, как в 20-х годах ХХ века в Венесуэле были обнаружены месторождения нефти, нефтепереработка стала одной из главных сфер деятельности Кюрасао.

Флора и фауна - на острове растут сотни видов кактусов, которые широко применяются местными жителями. Кактус кадуши напоминает многоствольное дерево с тысячами иголок. Кактус яти настолько высокий, что часто падает под тяжестью собственного веса. Кактус прикли-пеа, напротив, выделяется своими микроскопическими размерами. Настоящий символ Антильских островов - дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров. На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания - растения с грубой темной корой и небольшими зелеными листьями.

Его плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку. На территории островного заповедника обитают различные экзотические птицы и животные. Самая распространенная на Кюрасао птица - трупиал (черная, с ярким оранжевым брюхом и белыми полосами на крыльях). Рядом с прудами обитают фламинго. На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту.

Около двухсот особей, живущих в парке Кристоффель, находятся под охраной государства. В парке также можно встретить несколько видов игуан, а в некоторых бухтах острова откладывают яйца морские черепахи.

Климат - субэкваториальный. Остров располагается недалеко от экватора, однако вдали от пояса ураганов. Среднегодовая температура воздуха - 27°С. Дождливый сезон длится с октября по февраль.

Господствующая религия - католицизм.

Культура - была подвержена африканскому и карибскому влиянию, которое особенно сказалось на языке, музыке и танцах. Кюрасао - родина специфического языка папиаменто (смесь португальского, испанского, голландского и африканских диалектов).

Валюта - нидерландский антильский гульден (флорин). В большинстве магазинов принимаются туристические чеки и кредитные карты основных банковских систем. Ограничений по ввозу валюты в страну не существует.

Правила въезда - туристическая виза оформляется в посольстве Голландии при наличии загранпаспорта, авиабилета, брони отеля, справки с работы с указанием доходов и выпиской из банковского счета. Стоимость визы - около 47 долларов. При выезде из страны взимается аэропортовый сбор в размере 20 долларов.

Кухня - главные блюда: жареная рыба, тушеное козлиное мясо, мясо птицы и говядина, которые сервируются горошком, рисом или картофелем. Традиционными для кухни Кюрасао считаются суп из подорожника с говядиной, луком, картофелем и специями и "кеши-йена" - сырный пирог, в который добавляются помидоры, курица и оригинальный соус.

Север Кюрасао практически не обитаем, однако немногочисленные местные деревни чрезвычайно живописны. В центре острова возвышается сильно разрушенный скальный массив Ато (Хато, 178 м). На северо-западе располагается гора Кристоффель — самая высокая точка острова (375 м над уровнем моря). Осадков 500 мм в год. Вокруг острова протяженные коралловые рифы.

В 15 милях к юго-востоку от острова Кюросао распологается маленький необитаемый островок Клейн-Кюрасао.

На острове растут сотни видов кактусов. Настоящий символ Антильских островов - дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров. На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания - растения с грубой темной корой и небольшими зелёными листьями.

Его плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку. На острове расположен национальный парк Синт-Кристофель — самая большая природоохранная зона Кюрасао (площадь около 4600 акров) занимает всю северо-западную часть острова, располагается на невысоких холмах, окружая небольшой массив древних выветренных гор.

Также имеется заповеднике Шет-Бока, занимающем территорию вокруг коралловых формаций северного берега и нескольких известняковых гротов.

На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту.

Около двухсот особей, живущих в парке Кристоффель, находятся под охраной государства. В парке также можно встретить несколько видов игуан, а в некоторых бухтах острова откладывают яйца морские черепахи.

Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота.

Теги: фото путешествие
Источники: santour.ru reports.travel.ru Просмотров: 11426