Сезон охоты в самом разгаре. И если у вас тоже возникло желание вооружится двустволкой и отправиться в осенний лес за дичью, Prostoman.com.ua рассказывает о том, как подобрать правильное охотничье ружье.

Дмитрий Максютенко

Стволы

Для того чтобы выбрать ружье, в первую очередь, нужно определится с предполагаемым объектом охоты. Одно дело идти на тетерева, прячущегося в кустах, совсем другое — на летящую в небе утку или толстокожего кабана. Для всех этих случаев существуют разные виды стволов.

 МВД проводит месячник добровольной сдачи оружия

И здесь, далеких от охоты людей, может ждать две неожиданности. Во-первых, стволы ружей далеко не всегда имеют цилиндрическую форму, часто они едва заметно сужаются от основания к концу, увеличивая кучность дроби. Во-вторых, хорошая кучность не всегда на руку охотнику. Ведь если палить со среднего расстояния по копошащемуся в кустарнике рябчику, лучше, чтобы дробь равномерно рассеивалась, увеличивая тем самым поражающую площадь. А для того, чтобы подстрелить летящую высоко в небе птицу, необходима плотная кучность.

На языке охотников, сужение ствола называется "чок", а градация стволов бывает от слабого получока до сильного полного чока. Различают еще нарезные чоки - "парадоксы". В них кучность максимальна, и они предназначены для стрельбы специально изготовленными пулями по крупному зверю на расстояние до 150 м.

Если нет приоритетов в охоте, стоит выбрать универсальное ружье — двустволку с популярной сверловкой стволов чок и получок.

В любом случае, новичкам не стоит начинать с ружья, бьющего кучно. Без опыта поразить движущуюся цель на большом расстоянии, с учетом траектории и поправкой на ветер, практически невозможно. А в случае попадания со среднего расстояния, живность превращается в груду мяса.

Выбор заряда также важен. Для кучного боя на дальние расстояния используется мелкая дробь, для боя широкой осыпью на среднее расстояние — дробь покрупнее и картечь. А на крупную дичь идут, как правило, с пулями.

Конструкция

Выбирая ружье, необходимо обратить внимание на тип перезарядки. Существует три основных: ручной, полуавтоматика и "переломка". Наиболее востребованы "переломки": в них можно быстро сменить дробь на пулю или выбрать дробь другого размера. Кроме того, у них самый простой, а значит, надежный механизм. С другой стороны, полуавтоматика или ручной перезаряд позволяют увеличить скорострельность.

В охотничьем ружье может быть от одного до четырех стволов. Оптимальными считаются двустволки. С одной стороны, они достаточно компактны, с другой, в отличие от одностволки, позволяют быстро исправить промах. Кроме того, в стволы можно зарядить разные патроны, а различная сверловка стволов дает возможность из одного стрелять на близком расстоянии, из другого - на большем. Стволы в двустволках могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Считается, что с "вертикалками" проще целиться.

Для более точного прицела, который может иметь решающее значение в охоте на крупную дичь с большого расстояния, можно установить лазерный целеуказатель.

Чуть массивней и дороже трехствольные ружья. Но и преимущество весомо: к гладким стволам добавляется нарезной, позволяющий эффективно охотиться на крупного зверя. Все-таки отдельно покупать для этих целей карабин накладно.

Проверка

Покупая охотничье ружье, первым делом нужно проверить ровность стволов. Для этого их нужно отделить и дульной частью направляют к свету. Световой блик должен быть абсолютно ровным. Еще внимательней нужно осмотреть внутреннюю поверхность. Направив ствол на границу тени и света в окне, внутри можно увидеть теневые кольца. Так вот, они должны быть концентричными, то есть равномерно отстоять друг от друга. Если равномерность нарушена — это говорит об искривлении.

Сейф для дома обойдется не дороже стиральной машины 

Важным фактором при выборе ружья является его прикладистость. Это субъективный параметр, который означает соответствие размера приклада размеру руки. Такое соответствие — залог того, что ружье со временем при вскидывании будет автоматически направляться в цель. А проверить прикладистость легко. Взяв ружье за рукоять, нужно упереть его затыльником в сгиб локтя. Считается, что длина ложи хороша, если указательный палец легко и удобно ложится на спусковой крючок. Если нажатие на курок в этом положении затруднительно, сделайте подгонку в специализированной мастерской. Не зря говорят: стреляет ствол, а попадает ложа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оружие ружье
Источник: prostobiz Просмотров: 4601