В случае правильного управления сфера туризма может составлять десятую часть ВВП. Прежде всего, сейчас необходимо уберечь предприятия от банкротства, так как отрасль приостановила работу в результате пандемии, а также быть готовыми привлекать туристов после открытия границ, заявила глава Госагентства развития туризма Марьяна Олеськив в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Чиновница подчеркнула важность принятия законопроекта об изменениях в законодательные акты относительно господдержки, в частности, сферы туризма в связи с действием ограничительных мер (№3377). "Особенно, что касается части об отмене уплаты ЕСВ на наемных работников", – добавила Олеськив.

Закрытые на туризм. Из-за карантина турсезон в Украине может продлиться до октября

Также она заявила о важности пункта о нулевой ставке НДС на туристические услуги до конца текущего года. Это уменьшит себестоимость и сделает путешествия более доступными для украинцев.

Глава Гостуризма отметила, что Украине необходимо быть готовой к привлечению иностранных туристов после завершения карантинных ограничений, в частности китайских.

Олеськив выразила надежду, что Киев и Пекин смогут взаимно открыть границы быстрее, чем страны ЕС. Потому что европейские государства не планируют открываться до конца лета.

"На счет этого уже говорили с послом Украины в Китае, с коллегами из китайско-украинских ассоциаций, они на "низком старте", все готовы", – подчеркнула чиновница.

Ранее в апреле Верховная Рада приняла в целом законопроект об изменениях в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (№3279-д). Закон вступил в силу 18 апреля. Данные правки полностью отменили финансирование развития туристического потенциала Украины, которое составляло 240 млн грн.

Напомним, украинская индустрия туризма и путешествий не досчитается в 2020 году нескольких миллиардов гривен. Только международные визитеры обеспечивали доход около 60 млрд грн. Эту цифру просто разделить на 12 – получится, что только за месяц карантина индустрия недополучит 5 млрд грн.

Подробнее читайте в нашей статье – Любите Украину. Как изменится туристическая индустрия после пандемии коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм китай налоги ндс есв закон законодательство Марьяна Олеськив
Просмотров: 4125