В Украине потери от пандемии COVID-19 в сфере путешествий – импорта и экспорта этих услуг – составят более $1,5 млрд. Так оценивают ситуацию в Министерстве культуры и информационной политики, заявила временно исполняющая обязанности министра Светлана Фоменко, сообщает пресс-служба правительства.

"Задача государства – правительства, ВРУ, МКИП – защитить туристические предприятия от массовых банкротств и позволить стабилизировать их работу за счет освобожденных от налогообложения средств", – подчеркнула она.

Украинские туроператоры начали страховать от коронавируса

Фоменко добавила, что с этой целью министерство и профильный комитет парламента разработали законопроект (№3377).

В проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" предусмотрено:

  • освобождение операций по предоставлению туристических услуг от уплаты НДС, налога на прибыль и ЕСВ, налога на нежилую недвижимость и земельного налога;
  • отмена туристического сбора до конца 2020 года;
  • налоговые льготы на оплату аренды и землю государственной и коммунальной собственности.

Во время форума уточнили, что запрет на передвижение поэтапно снимут, но туристы могут потребовать изменений формата обслуживания. Одним из главных вызовов станет социальная дистанция.

Убытки в авиационной отрасли Украины оценили в 10-15 млрд грн

В случае если часть туристических стран не откроют к осени свои границы, внутренний туризм имеет гораздо лучшие шансы на быстрое восстановление.

Ранее председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха отметил, что первой, наибольшее пострадавшей от пандемии, стала индустрия туризма и путешествий. По его словам, авиакомпании, отели и другие участники рынка приостановили свою деятельность.

Подробнее читайте в нашей статье  Любите Украину. Как изменится туристическая индустрия после пандемии коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм убытки коронавирус кабмин мининформполитики
Просмотров: 2119