Практически разрушенный во время Второй Мировой войны город был отстроен заново и при его восстановлении голландцы дали волю своей бурной фантазии, построив абсолютное воплощение голландского дизайна, очень яркого и немного сумасшедшего.

Система городского транспорта Роттердама несложна. 2 ветки метро, 9 маршрутов трамвая и 38 автобусных линий. При этом, метро в городе довольно удобно для туристов, т.к. позволяет добраться практически до всех достопримечательностей. Узнать его можно по ярко-желтой букве "М". Альтернативным, и крайне приятным, способом перемещения по Роттердаму является велосипед.

Велодорожки здесь, в отличие от амстердамских, довольно широкие, в асфальт вмонтированы значки с номерами маршрутов, а на каждом перекрестке стоят указатели с информацией о том, куда ведет та или иная дорожка и, кроме того, подробнейшая карта городских веломаршрутов. А заодно, кое-где еще остались символы гонки Тур де Франс, которая стартовала здесь в июле 2010 года. Так что, катаясь по городу, вполне можно почувствовать себя знаменитым спортсменом. Прокаты велосипедов сконцентрированы, в основном, в районе центрального железнодорожного вокзала, аренда железного коня обойдется в 6-10 евро в сутки.

Прибыв в город и заселившись в отель, первым делом стоит отправиться в роттердамский порт, являющийся крупнейшим в Европе. Для начала, загляните в Морской музей, серое невзрачное здание, расположенное по адресу Leuvehaven, 1. Здесь можно увидеть огромное количество моделей старинных и современных кораблей, поразглядывать старые морские карты и множество антикварных предметов, связанных с мореплаванием и морской торговлей. Выйдя из здания, не забудьте прогуляться к стоящему на реке возле музея кораблю, посещение которого включено в стоимость билета. 30-тонный дредноут с названием "Буффель" 1868 года постройки, оснащенный двумя громадными пушками, боевым никогда не был, так и оставаясь всю жизнь тренировочным судном для моряков Нидерландского Королевского флота.

Но побродить по каютам, населенным очень натуралистичными манекенами, к которым и спиной-то страшно поворачиваться, побывать в капитанской рубке, машинном отделении и даже на гауптвахте, очень занятно. Красок добавляют беспрерывно раздающиеся отовсюду звуки, которые можно услышать на реальном корабле. Создается иллюзия, что на судне все еще кипит жизнь, просто протекает она в другом измерении.

В 15 минутах ходьбы от музея находится телебашня Euromast, которая благодаря своей высоте в 186 метров, является самой высокой точкой Нидерландов. На уровне 100 метров расположена открытая платформа, с которой открывается отличный вид на город и порт (не забудьте прихватить с собой фотоаппарат!). По субботам здесь собираются любители острых ощущений. Всего за 45 евро вам предоставят возможность, подобно скалолазам, спуститься вниз при помощи альпинистского снаряжения.

На втором ярусе расположена закрытая смотровая площадка с панорамными окнами во всю стену. На самую же вершину башни ходит панорамный лифт, который останавливается в верхней точке и кружится там, словно карусель, минут пять, чтобы все успели насладиться городскими видами. К слову, недавно в телебашне открылся и мини-отель, два номера которого с символичными названиями "Небеса" и "Звезды" позволят круглосуточно любоваться пейзажами города, всего за 350 евро в сутки.

Спустившись вниз, удобнее всего отправиться в старинный портовый квартал Делфсхавен, чтобы получить представление о том, как выглядел город 300 лет назад. Среди хитросплетений улиц найдется немало сувенирных и антикварных лавочек, в которых продается множество милых мелочей. И, кроме того, в Делсхафене можно отлично перекусить, поскольку здесь расположено огромное количество заведений общественного питания, начиная с небольших традиционных голландских пивных и заканчивая ресторанами средиземноморской кухни. Говорят, сюда очень любят приезжать американцы, чтобы своими глазами увидеть, откуда же их предки начинали свой путь в Новый свет.

C телевышки было отлично видно пришвартованный на противоположном берегу залива пароход "Роттердам", куда также стоит заглянуть. Спущенный на воду в 1959 году в присутствии королевы Нидерландов лайнер совершал трансатлантические рейсы и использовался для круизов, но в 2000 году из-за банкротства круизной компании встал на прикол и в течение 10 лет его судьба висела на волоске. В итоге пароход выкупил муниципалитет Роттердама, превратив его в плавучий отель, конгресс-центр и музей. С 15 февраля 2010 года лайнер открыт для посещения всем желающим. На кормовую палубу можно подняться совершенно бесплатно, а вот за то, чтобы попасть на другие палубы, в капитанскую рубку и машинное отделение, придется заплатить.

Утро следующего дня лучше всего начать с посещения музея Бойманса-ван-Бенингена, одного из крупнейших художественных музеев Голландии. Здесь можно найти полотна Рембрандта, Босха, Сегерса, де Витте, а также обширную коллекцию скульптур и графики западноевропейских школ, начиная с XVвека и до наших дней. Во второй же половине дня интереснее всего будет отправиться в деревню мельниц Киндердейк, расположенную в 15 км от Роттердама.

Находится она в месте слияния двух рек в осушенных и обустроенных участках низменностей, защищенных от моря дамбами.

Построенные здесь в середине XVIII века мельницы использовались вовсе не для производства муки, а служили для откачивания просочившейся сквозь дамбы воды. Комплекс из 19 ветряков является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Голландии, отчасти потому что нигде больше нельзя увидеть такое скопление мельниц, а частично потому, что здесь очень приятно гулять, любуясь совершенно волшебными пейзажами. Собираясь в деревню, не забудьте заглянуть в расписание мероприятий на сайте. К примеру, с 6 по 18 сентября есть возможность отправиться в ночной круиз по каналам.

Попасть в Киндердейк несложно: неподалеку от моста Эразма, напротив отеля Maritime, находится стоянка скоростных паромов, которые за 15-20 минут довезут до пункта назначения. Сойдя с парома, лучше всего сразу же взять напрокат велосипед, чтобы успеть объехать окрестности и, укрывшись подальше от туристов в каком-нибудь тихом уголке, устроить пикник с видом на мельницы.

Теги: туризм фото роттердам
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4078