29 ноября в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's выставят на продажу три небольших фрагмента лунного грунта, добытых в Море плодородия почти 50 лет назад. Ожидается, что лот уйдет с молотка за сумму в диапазоне от $700 тыс. до $1 млн. Об этом сообщает Mashable.

Высокая стоимость лота объясняется преимущественно тем фактом, что лунный грунт, добытый американскими миссиями Nasa, официально запрещено продавать. А в руки частных коллекционеров законно могут попасть только советские образцы.

Нафтогаз ищет "космонавтов" — на подбор руководителей выделили 22 млн. грн.

К примеру, тот, что будет продан нынешней осенью, был добыт советским роботом и доставлен на Землю 12 сентября 1970 года. Всего в ходе миссии «Луна-16» тогда на планету доставили около 100 граммов лунного грунта. А три мелких фрагмента массой менее 1 грамма советское правительство подарило вдове главного ракетного конструктора страны Сергея Королева – Нине Королевой.

Как именно подарок оказался в руках частных коллекционеров – неясно. Равно как и нет никакой информации о нынешнем владельце раритета – его имя не будет раскрыто.

Зато эксперты не сомневаются, что советский лунный сувенир уйдет с молотка за кругленькую сумму. Ведь он имеет не только археологическую ценность. В действительности, львиную долю его стоимости формирует история происхождения. И едва ли активное развитие космических технологий сможет существенно сбить цену на артефакт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: луна грунт аукцион советская символика советский аппарат космос торги раритет коллекционер лунный грунт sotheby's сотбис аукцион сотбис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 526