Кабинет министров Украины озаботился безопасностью фейерверков. Для импортеров и производителей прописали новый технический регламент пиротехнических изделий. Согласно проекту постановления, размещенному на сайте МВД, правила продажи приводят в соответствие с требованиями Евросоюза. Когда постановление примут, импортерам и производителям дадут полгода, чтобы перейти на новые рельсы. А коснется документ только пиротехники, поступающей в массовую продажу (праздничных салютов и фейерверков).

На каждой упаковке обяжут проставить знак соответствия новому техрегламенту – без него продавать петарды и салюты в стране нельзя будет. Также производители должны будут указывать на пиротехническом изделии (или на упаковке) или в сопроводительном документе свое наименование, зарегистрированное коммерческое (фирменное) наименование или зарегистрированную торговую марку, почтовый адрес и контактные данные. Инструкции к товару должна быть понятна и исчерпывающа.

Товар должен будет сопровождаться регистрационным номером, классом пиротехнического изделия, с указанием страны производителя, номера партии, возрастных ограничений, а также безопасного расстояния для использования и пр.

Из-за новых техрегламентов в Украине подорожают холодильники и пылесосы

При поставках пиротехники в Украину импортеров обяжут самих проверять соответствие товара новому техрегламенту. Если продавец посчитает, что фейерверк опасен, он должен будет изъять его из продажи и сообщить о рисковой продукции органам рыночного надзора.

По словам экспертов пиротехнического рынка, существенных изменений проект нового документа в действующие правила не внесет. Однако сертификацию все же придется пройти по новой, а это дополнительные затраты. Касательно маркировки они отметили, что ничего не придется менять, если орган сертификации, в который поставщики обращались ранее, останется тем же.

Следовательно, говорят эксперты, на стоимости конечной продукции требования нового техрегламента скажутся не слишком существенно.

«Сертифицировать необходимо каждую партию. Чем больше партия, тем выгодней сертификация. Как правило, это ежегодные поставки. В целом, если изменение законодательства и отразится на цене изделий и услуг, то их стоимость вырастет максимум на 5-10%. И то, если говорить о крупных магазинах с большим ассортиментом. Для мелких импортеров – это будет вообще незаметно. Намного более проблемным для рынка является засилье контрабанды. По нашим примерным оценкам, она составляет более 50% рынка. Да и в целом спрос сейчас на пиротехнику намного ниже, чем до 2014 года, и в десятки раз ниже, чем до 2008 года», — подметил в беседе с UBR.ua СЕО компании «Пиро-Синтез» Игорь Шульга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пиротехника салют фейерверк сертификат технический регламент техрегламент сертификация кабмин евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1315