85% озимых посевов в хорошем состоянии - уверяют в Министерстве аграрной политики. С их площадями также все в порядке. Более 8-м миллионов гектаров - это примерно уровень прошлого года.

Независимые аналитики не разделяют бодрости чиновников. Говорят, по самым оптимистическим оценкам - 70% посевов в удовлетворительном состоянии. А в хорошем - едва половина.

Дальнейшая судьба зерна будет зависеть от погодных условий зимой. Лучше всего, когда будет снег и мороз. Но и тогда весной сеять придется по меньшей мере 15% площадей. Хотя обычный уровень - 10-ть.

Для UBR комментирует ситуацию Владимир Лапа, аналитик аграрного рынка: "Ну по объемам посевов мы примерно вышли на объемы прошлого года. Другое дело, что действительно после того как уже прошли дожди, после окончания оптимально допустимых сроков, многие сельхозпредприятия сеяли в надежде на то, что посевы выйдут на более или менее приличный уровень. Это по объемам сопоставимо, а по качеству и состоянию посевов хуже".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии сельское хозяйство качество агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1044