Антимонопольный комитет разрешил компании Glencore International АG купить более 50% акций 17 агрокомпаний. Общая площадь земель агрокомпаний составляет около 80 тысяч га.

Glencore является одним из крупнейших зернотрейдеров в Украине, компания владеет элеватором в Ильичевском порту с мощностью хранения 120 тысяч тонн и планирует увеличить мощности до 200 тысяч тонн в 2010 году. То, что крупный международный холдинг займется аграрным бизнесом в Украине, свидетельствует о его привлекательности для иностранных инвесторов.

В ноябре канадский зернотрейдер Viterra также сообщал о своих планах по аренде сельхозугодий в Украине. На текущий момент в Украине есть несколько зернотрейдеров, которые также занимаются выращиванием зерновых: "Кернел", "Синтал", "Нибулон", "Волары".

Что касается компании Glencore, то основной причиной данного решения, експерты компании Сократ, называют невыплаты по НДС. С подобной проблемой столкнулись многие зернотрейдеры в Украине. Некоторые из них в связи с этим принимали зерно от фермеров лишь на элеваторах в порту, чтобы не платить НДС. Если у Glencore будет производитель зерна в Украине, это позволит компании несколько компенсировать этот негативный эффект.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии сельское хозяйство агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1583