Народный депутат Олег Шаблатович (фракция Партии регионов) предлагает Верховной Раде отрегулировать требования к производству и маркировке пищевых яиц в Украине в соответствии с нормами Европейского Союза, передает Дело.

Китайцы научились подделывать куриные яйца

Соответствующий законопроект "О качестве и безопасности пищевых яиц" он зарегистрировал в парламенте 13 июня.

Как отмечено в пояснительной записке к документу, согласование принципов госрегулирование качества и безопасности пищевых продуктов с законодательством ЕС и требования ВТО (Всемирной торговой организации) предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год.

"Яйца являются одним из ключевых продуктов для жизни и здоровья населения Украины, поэтому требования к их качеству и безопасности должны быть законодательно закреплены и условия их производства детально регламентированы", — указано в пояснительной записке.

Законопроект, в частности, предусматривает установление требований к производителям и упаковщикам яиц на этапах от производства и до реализации, определяет правила классификации и маркировки яиц, а также государственного контроля этих процессов.

Для экспорта яиц предлагается ввести трехуровневую классификацию: extra (срок хранения до девяти дней), класс "А" (до 28 дней), класс "В" (не отвечающие нормам класса "А"). Для реализации на внутреннем рынке: диетические (до семи дней), столовые (до 25 дней), охлажденные (до 90 дней) и яйца для промышленной переработки.

Согласно законопроекту, маркировка яиц должна содержать информацию о классе, категории (в зависимости от веса), дате кладки, сроках хранения, а также код производителя. При этом код и дату выпуска маркирует производитель, остальные данные — упаковщик.

Автор документа также предлагает одновременно перевозить в транспорте яйца одной категории не более чем пяти дат сортировки.

Хлопець зі США розбив головою 143 яйця за хвилину

Ожидается, что принятие этого закона будет способствовать защите прав потребителей и росту экспортного потенциала Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яйца законопроект апк классификация яиц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2070