Основной проблемой внутреннего рынка овощей является сохранение урожая и полное обеспечение потребностей потребительского рынка в течение всего года. Об этом сообщил руководитель Центра стратегических исследований АПК Сумского национального аграрного университета Александр Маслак, пишет Latifundist.com со ссылкой на "Агробізнес сьогодні".

По его словам, сейчас наблюдается избыточное предложение овощной продукции в период сбора (июль-сентябрь) и уменьшение предложения в зимне-весенний период. Такая ситуация влияет на цены: в период уборки они имеют самый низкий уровень, а в межсезонье — максимальный.

"Поэтому в перспективе необходимо осуществлять развитие инфраструктуры рынка овощей, в частности хранилища для хранения продукции и развивать заготовительно-сбытовую сеть. Это поможет сохранить качество продукции и обеспечить ее предложение на рынке в течение всего года, возводить к минимуму колебание цен", — отметил Александр Маслак.

Отмечается, что по данным официальной статистики, до 15% выращенных овощей портится и не используется для потребления и кормления животных. Это происходит потому, что у большинства мелкотоварных производителей отсутствуют возможности для длительного хранения продукции и ее последующей продажи.

По словам Александра Маслака, сеть заготовительно-сбытовой кооперации, которая существовала в советское время, была разрушена, а взамен современная, рыночная, еще не построена. Власть создает условия для налаживания кооперативных отношений на рынке сельхозпродукции, которые являются крайне необходимыми, но не в состоянии решить имеющуюся проблему. Создание собственных кооперативов производителей с последующей продажей продукции через оптово-продовольственные рынки, сети супермаркетов, общественного питания является желаемым результатом в развитии современной заготовительно-сбытовой сети. Такие кооперативы положительно будут влиять на формирование цен и, как результат, увеличат доходы сельского населения.

"Вместе с тем, в Украине и в дальнейшем будет развиваться промышленное производство овощей. Сельсхозпредприятия с заинтересованностью рассматривают возможности масштабного производства различных видов овощей и развития складской инфраструктуры. Однородность товарной продукции расширяет возможности ее сбыта. Сертифицированная продукция с систематическими поставками интересна для крупных супермаркетов и оптовых рынков. При этом закупочные цены являются привлекательными для производителей и обеспечивают их деятельность соответствующими доходами. В перспективе крупнотоварное производство будет увеличивать свою долю в общих объемах выращенной продукции. Поэтому для Украины овощи останутся не только традиционным, но и стратегическим продуктом", — отметил Александр Маслак.

Также он добавил, что власть поддерживает строительство современных хранилищ для хранения плодоовощной продукции. Следовательно, в стране функционируют хранилища овощной продукции для единовременного хранения до 3 млн т, однако работа по развитию складских мощностей продолжается и дальше. К тому же, хранилища нужно сделать максимально доступными прежде всего для мелкотоварных производителей. Поэтому государство совместно с аграриями и местными органами власти должно определить, где нужно строить такие хранилища с учетом потребностей и особенностей регионов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овощи аграрии
Источник: Latifundist.com Просмотров: 766