Украинские аграрии останутся без аммиачной селитры в период осенней посевной, считает председатель правления ПАО "Азот" (Черкассы, входит в группу Ostchem Дмитрия Фирташа) Виталий Скляров, передает Интерфакс-Украина.

"Мы работаем с аграриями, крупными агрохолдингами. Ситуация с осенней посевной - катастрофическая. Без запуска черкасского "Азота" и "Ривноазота" украинский АПК полностью останется без минеральных удобрений к осенней посевной 2015 года, а в следующем году мы увидим существенное снижение урожайности и дефицит продовольствия", - цитирует его пресс-служба Ostchem.

Читайте также:

По мнению В.Склярова, отмена пошлин на российские минудобрения не является решением проблемы.

"Если даже отменят пошлины для российских производителей, это не решит вопрос, поскольку у них нет достаточных свободных объемов. В РФ также начался сезон, есть ограничения на вывоз удобрений. Кроме того, у российских импортеров в Украине нет адекватной инфраструктуры для продажи удобрений: нет достаточного количества минераловозов - железнодорожного транспорта, который оперативно доставит все необходимые объемы, нет складов дистрибуции, нет техники по внесению удобрений", - цитирует пресс-служба руководителя "Азота".

При этом В.Скляров уверен, что приход на украинский рынок российских импортеров приведет к тому, что ключевые украинские предприятия химии так и не будут запущены, а ряды безработных пополнятся тысячами людей.

Как сообщалось, два из четырех предприятий группы Ostchem – горловский "Концерн Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" - находятся в зоне АТО и остановлены из соображений безопасности. Еще два производителя аммиачной селитры и КАС из состава группы - "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" - с апреля 2015 года простаивают из-за отсутствия сырья.

Из шести украинских производителей азотных удобрений только четыре предприятия группы Ostchem производят виды удобрений, пользующихся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.

По итогам 2014 года доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40% (в общем объеме потребления N), доля КАС - 10%. Другие украинские производители (Одесский припортовый завод и "Днипроазот") производят только аммиак и карбамид. При этом большая часть объемов их производства направлена на экспорт.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии аммиачная селитра
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 787