Кабмин перечислил Аграрному фонду 100 миллионов гривен, которые последний намерен потратить на форвардные контракты на приобретение зерна.

Это в 20 раз меньше суммы, запрашиваемой сельхозпроизводителями.

"Через десять дней Аграрный фонд (АФ) начнет тендерные закупки зерна. Аграрии после заключения контрактов и прохождения всех процедур смогут получить свои деньги",— заявил заместитель генерального директора АФ Анатолий Данченко. Озвученная господином Данченко сумма — капля в море по сравнению с объемом средств, которые должны быть выделены АФ согласно проекту госбюджета на 2010 г. Планировалось, что на закупки зерна государство потратит 3,4 млрд. грн.

Согласно постановлению Кабмина, на которое опирается Аграрный фонд, в стратегические запасы страны должно попасть 1,084 млн. т пшеницы, 106 тыс. т ржи, а также 8,8 тыс. т ячменя. Выделенная Кабмином наличка придется сельхозпроизводителям как нельзя кстати в преддверии посевной, поскольку сельхозпроизводители испытывают недостаток в оборотных средствах ввиду урезания кредитования, а также плохо возмещаемого НДС.

Напомним, потребности агросектора на осуществление посевной кампании составляют, по мнению самих аграриев, более 24 млрд. грн., в том числе — кредитных ресурсов. Пока же государству сложно выделить значимую сумму на посевную ввиду отсутствия главной финансовой сметы страны.

Очевидно, Аграрный фонд, как и в прошлом году, согласно задумке правительства, станет своеобразным кредитором агросектора в условиях, когда существенной поддержки ждать неоткуда. Напомним, в 2009 г. Аграрный фонд выплатил сельскохозяйственным товаропроизводителям 388 млн. грн. по форвардным контрактам за зерно урожая 2009 г. в объеме 640 тыс. т (форвардные закупки проводились до 1 июля 2009 г.). В текущем году размер минимальной партии зерна для закупки должен составить не менее 50 т. Общий объем закупок по форварду — до 650 тыс. т.

Сами аграрии оценили потребность в приобретении зерна АФ на уровне 2 млрд. грн. и настаивают на немедленном выделении указанных средств во избежание срыва посевной кампании. "Мы рассчитываем, что на эту сумму можно выкупить около 4 млн. т зерна с учетом того, что переходные остатки продукции прошлого года составили более 200 тыс. т",— рассказывает "i" Иван Томич, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

По словам господина Томича, этот объем составляет примерно шестую часть потребляемого Украиной зерна. "Даже если Кабмин сочтет возможным выделить 1 млрд. грн., мы тут же вернем деньги в экономику, поскольку эти средства будут потрачены на приобретение удобрений и горючего",— сказал Иван Томич.

Небольшие и средние фермерские хозяйства обеспечивают ежегодно поставку более 20 млн. т зерновых на внутренний рынок, что составляет примерно 40-50% среднегодового урожая Украины. Именно для них помощь Аграрного фонда актуальна сейчас, даже несмотря на то что экспортные цены на зерновые культуры остаются довольно привлекательными. Вместе с тем, пока значимый объем средств поступит на счета АФ после принятия госбюджета, цены на рынке могут существенно просесть. Вероятнее всего, это произойдет в преддверии нового урожая — в мае.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги агрорынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 1281
Загрузка...
Загрузка...