Сужение круга продавцов свидетельствует о том, что государственный интервент игнорирует важные законодательные принципы — помогать прежде всего аграриям, пишет ZN.UA.

В МинАПК знают, где взять деньги на посевную

Аграрный фонд в 2012 году сформировал государственный интервенционный фонд в объеме 700 тысяч, весь этот объем сформировали 500 субъектов аграрного рынка. В 2013 году АФ может вообще обойтись 200 поставщиками. Об этом говорится в статье Владимира Чопенко "Пат для аграрного фонда" в свежем номере "Зеркала недели, Украина".

"Сужение круга продавцов свидетельствует о том, что государственный интервент игнорирует важные законодательные принципы — помогать прежде всего аграриям. Вместе с тем занимается прагматичным: без лишних хлопот формировать интервенционный фонд. За счет, скажем, 80 предприятий, входящих в известный агрохолдинг, руководитель которого пригрелся в пятой или шестой десятке Forbes", – пишет автор.

По его словам, дискриминационными являются и минимальные партии поставок товара: пшеницы — 2 тыс. тонн, ржи — 500 тонн.

"Фермер, засеяв все 300 га озимой пшеницей, даже при урожайности 60 ц на круг не сформирует товарный лот. Обделенными оказались и сельхозпроизводители, у которых и зерно есть, и желание сотрудничать с фондом не угасло. Одного не хватает — сертифицированного элеватора Госрезерва или ГПЗКУ в радиусе 100 км, где АФ хранит зерно", – говорится в статье.

В КГГА заверили, что хлеб дорожать не будет

Чопенко указывает, что "АФ отвернулся и от фермера с грузовиком, и от крестьянина с мешком. Зато к латифундистам — лицом! Судя по заключенным в этом году форвардным контрактам, интервент отдает предпочтение крупным игрокам зернового бизнеса: с партиями 30–50 тыс. тонн".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика зерно поставщики аграрний фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2053