Украинский агробизнес получит инвестиционную поддержку от Международной финансовой корпорации. Деньги пойдут на реализацию программ эффективного использования ресурсов сельскохозяйственными предприятиями.

Программу начали в этом году. За 5 лет планируется привлечь более 150 миллионов кредита, а также путем вхождения в собственный капитал, но для этого нужно выполнить ряд условий.

Синхрон: "Дня нас, в контексте ресурсоэффективности важно три вещи: первое - это чтобы у предприятия был действительно интересный потенциал повышения ресурсоэффективносты. Второе - чтобы предприятие было в приличном финансовом состояние. И третий момент, который важен для всех наших партнеров, - это репутация этого предприятия", - комментирует Яна Горбатенко, руководитель программы инвестиций IFC в ресурсоэффективность.

Эксперты уверяют: внедрение проектов по эффективному использованию ресурсов позволяет сократить расходы предприятий на половину. Поэтому деньги, потраченные на эти цели, легко вернуть. Впрочем, большенство препятствий в этом процессе создают сами предприятия.

"Очень часто, когда мы работаем с компанией, мы сталкиваемся с тем, что недостаточно высок уровень у них управления и финансового менеджмента. Это иногда тоже останавливает, поскольку остается менталитет: дайте мне деньги - и я сам справлюсь и знаю, как с ними работать. Но деньги даются большие и на продолжительный срок. И западный подход, цивилизованый подход таков, что нужно быть понятным инвесторам", - комментирует Надежда Рязанова, советник по потике ресурсоэффективности.

Планируется, что в программе примут участие 25 компаний. В дальнейшем среди перспективных отраслей называют рынок недвижимости и энергосберегающие технологии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоэффективность аграрии финансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 917