Черниговские аграрии призывают зарабитчан отказаться от поездок в Польшу на ягодные плантации, и собирать украинские ягоды. За килограмм собранных малины и клубники наши фермеры готовы платить по 7 гривен.

Для сравнения, в Польше тот же труд оплачивается из расчета 12 грн./кг. Однако при этом работникам ставят жесткий план – собрать не менее 80 кг за день. На что у многих уходит по 15 часов беспрерывного труда. Украинские фермеры в этом смысле куда лояльнее. А сборщик может закончить смену, когда угодно, пишет Инфоиндустрия.

Размер минимальной зарплаты в Польше вырос выше прогнозов

При этом, отмечает издание со ссылкой на слова директора фермерского хозяйства «Нижинагроинвест» Андрея Билого, высадка ягодных плантаций в Украине все еще ни слишком популярное направления среди агропредприятий. Крупные хозяйства предпочитают выращивать хоть и менее рентабельные, но быстро окупаемые культуры. К примеру, картошку, которая приносит доход в год посадки.

В то же время первый урожай ягодники принесут только на следующий год. Именно потому около 90% ягодных угодий Черниговской области принадлежат частным домохозяйствам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды фермеры аграрии сбор урожай заробитчане украина зарплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2466