Квоты на импорт минеральных азотных удобрений должны защитить национального производителя, но аграрии настаивают, что квоты приведут к дефициту удобрений, монополизации рынка и росту стоимости входящих в потребительскую корзину продуктов: хлебобулочных и макаронных изделий, круп, овощей, фруктов и подсолнечного масла. Об этом заявили в общественной организации "Всеукраинский аграрный совет" (ВАС), объединяющей 700 сельскохозяйственных производителей.

В ВАС пояснили, что в структуре производства агропродукции удобрения занимают 30%. Как считают в объединении, квотирование импорта приведет к дефициту и удорожанию минудобрений, что повлечет за собой соответственное повышение стоимости продуктов. В организации также отмечают, что аграрные ассоциации критикуют введение квот из-за возможного лоббирования интересов украинского монополиста по производству удобрений, компании Ostchem.

Меморандум в пользу богатых: снижение "зеленого" тарифа грозит монополизацией рынка

"Решение о введении квот еще не принято, однако и президент, глава правительства и народные депутаты уже заявили о недопустимости такого шага. Надеемся, такой эта позиция и останется и их действительно не введут", – высказался по данному поводу зампредседателя ВАС Денис Марчук.

Напомним, 21 мая замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка анонсировал введение квот на импорт минеральных удобрений. Мера была предложена по результатам расследования межведомственной комиссии МЭРТ, которая проводилась с августа 2019 года. Квоты планируется ввести на удобрения из стран ЕС, Персидского залива, Северной Африки, Турции, Казахстана, Беларуси, Грузии, Китая и США.

"Нет – квотам": аграрии проводят акцию протеста под Кабмином

Тарас Качка в свою очередь высказывал убеждение, что квоты не должны привести ни к дефициту удобрений на внутреннем рынке, ни к удорожанию продуктов. Как объяснил замминистра, квоты будут установлены на уровне, который приблизительно соответствуют сегодняшнему объему импорта. За год, прошедший с начала расследования, он существенно снизился, отметил Качка: на 18% для комплексных удобрений и на 59% – для минеральных. Таким образом, по задумке властей, влияние на рынок будет минимальным. Однако квоты все же нужны, чтобы защититься от нарастающего производства в соседних странах.

"Нам надо защищаться от чрезмерного производства, которое наращивается в регионе (в частности в Турции). А учитывая роль газа в производстве удобрений - это вопрос уже приобретает геополитические очертания", – приводил свои аргументы украинский торгпред.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт аграрии продукты цены на продукты квоты Тарас Качка удобрения минудобрения квоты на импорт
Просмотров: 305