По состоянию на середину сентября в Украине уже полностью собрано четыре основные культуры: пшеница, ячмень, рапс и горох. По двум культурам украинские аграрии предварительно собрали исторический максимум: пшеницы – 32,9 млн т (+22% по сравнению с прошлым годом), ячменя – 10,1 млн т (+27%). Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). 

Таких показателей удалось достичь за счет увеличения урожайности и посевных площадей. Так, посевы пшеницы в этом году были увеличены на 8% по сравнению с предыдущим годом до 7,1 млн га, ячменя – на 4% до 2,5 млн га.

Рекордный урожай обвалит цены на яблоки до трехлетнего минимума

"Основной причиной увеличения посевных площадей под данными культурами является значительный спрос на них на мировом рынке в сочетании с ростом цен на зерновую группу. Поэтому аграрии были заинтересованы увеличить валовой сбор пшеницы и ячменя", – рассказали аналитики УКАБ.

При этом рапса в 2021 году собрали на 10% больше 2020-го –  2,8 млн т семян. Посевные площади под этой культурой были сокращены на 9%, до 1 млн га.

Урожай гороха, объемы производства которого стремительно уменьшались, также продемонстрировал в этом году рост валового сбора – на 19%, до 570 тыс. т.

Производство винограда в Украине сократилось на четверть: названы причины

Ранее в Минагрополитики сообщили, что аграрии намолотили рекордное за всю историю страны количество ранних зерновых – 44,8 млн тонн. По его прогнозам, агросектор в 2021 году может сформировать более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП Украины.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: урожай зерновые апк сельское хозяйство пшеница посевные площади сбор урожая
Просмотров: 214