Глава Минэкономики Тимофей Милованов подписал ежегодный (девятый по счету) Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна между аграриями, зернотрейдерами и перерабатывающей отраслью. Ранее этот документ устанавливал ограничения на экспорт отдельных зерновых, чтобы сбалансировать внутренний рынок. Отчет о событии опубликован на официальном сайте Минагро.

Главный результат – отказ от конкретного количественного барьера вывозимых зерновых культур, и переход к гибкому координированию на рынке. После подписания производители, продавцы и потребители зерна согласились собираться в Минэкономики в последний понедельник каждого месяца для оценки и корректировки экспортных показателей. По мнению замминистра Тараса Высоцкого новый динамичный подход поможет избежать установления параметров, которые потеряют актуальность через несколько месяцев.

Зерновые войны: голодная Европа боится украинских квот

Напомним, в прошлом маркетинговом году участники рынка закрепили прогноз вывоза пшеницы в количестве не более 16,5 млн. т.

Участвовавший в обсуждении документа глава «Укрхлебпрома» Александр Васильченко отстаивал более радикальную позицию по защите зерна от вывоза заграницу. В комментарии для UBR.ua Васильченко объяснил это тем, что нынешняя система классификации зерна, разделяющая его только на фуражную и продовольственную, а не в соответствии с классами ГОСТов, стимулирует оставлять в Украине пшеницу третьего класса. В Советское время мука из нее не производилась.

«Третий класс пшеницы можно использовать, но нужно хотя бы смешать с хорошим зерном, которого мало, и половину которого вывезут. Мукомолы во время обсуждения документа также высказались, что в таком случае им придется закупать зерно в Казахстане для партсортировки. Поэтому сегодня речь идет о продовольственной безопасности, как мы ее понимаем с точки зрения населения Украины – не просто дать ему хлеб, который на второй день заплесневеет и почерствеет, а который будет нормально восприниматься», – считает Васильченко.

Глава «Укрхлебпрома» также высказал обеспокоенность рекордно низким урожаем ржи и напомнил, что еще летом трейдеры вывезли 88 млн. т. зерновой культуры во время ее дефицита.

«Это вообще можно назвать преступлением», – прокомментировал Александр Васильченко.

Стоит отметить, что с начала нового маркетингового года Украина экспортировала почти 13,5 млн. т. зерновых и зернобобовых, что на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее UBR.ua писал о том, что Украина исчерпала большинство квот на поставку агропродукции в ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зерно экспорт мука хлеб ограничения меморандум импорт качество пшеница сорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 357