Украина может выращивать и продавать на международном рынке значительно больше различных ягод. Главным фактором, который препятствует наращиванию экспорта ягод, являются преимущественно мелкотоварный характер их производства. Небольшие фермерские хозяйства, преобладающие в украинском производстве ягод, не в состоянии обеспечить международный уровень качества и сформировать крупные экспортные партии. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

По мнению экспертов, будущее отечественной ягодной отрасли за крупными агропредприятиями, которые смогут не только производить большие объемы ягод, но и организовать их доведение до экспортных стандартов и заморозку. Появления подобных хозяйств следует ожидать в ближайшей перспективе, так как инвестиционная привлекательность отрасли постоянно растет. Препятствиями к ее развитию является недостаточная государственная поддержка и малый поток зарубежных инвестиций вследствие нестабильной политико-экономической ситуации в стране.

Украина заваливает мир ягодами

Справка. Ежегодный урожай клубники в Украине составляет около 70 тыс. тонн и имеет тенденцию к росту на 2-5% в год. Однако, в мировом объеме наша клубника занимает всего 0,7% (по данным 2016 года), что более чем в 3 раза меньше, чем доля соседней Польши. Гораздо лучшую позицию занимает Украина в области выращивания малины. Здесь у нас 4% от мирового производства. Однако и по этой ягоде есть куда расти, так как все та же Польша собирает 16,2%, а лидер - Россия - 20,7%. Наша страна находится в первой тройке по производству смородины с долей в 3,7% от общемирового объема. Это хороший результат, но и отставание от лидеров по этой ягоде очень велико, так как занимают первое и второе места - Россия и Польша с долями в 60,3% и 25,4% соответственно. Ну а хуже у нас дела по сбору голубики. Здесь в Украине всего 0,2% мирового производства. А лидируют по голубике США и Канада с 48,7% и 32,4% соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды рынок мир агрохолдинги фермеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 403
Загрузка...
Загрузка...