В предыдущих статьях нами были рассмотрены особенности сохранения тепловой энергии и денежного ресурса в контексте государственной политики, бизнеса и конечного потребителя. Сегодня мы проанализируем важность применения "сбережения" в сельскохозяйственной отрасли и определим, как это может повлиять на экономику государства и благополучие людей.

Алексей Сатов, руководитель группы компаний "Валькирия", аспирант кафедры политической аналитики и прогнозирования НАГУ при Президенте Украины специально для UBR.UA

На сегодняшний день Украина является одним из крупнейших производителей овощей в Европе. Однако, экспорт овощей крайне не значителен. Более того, в неурожайные годы приходится прибегать к импортированию. Одной из основных причин сложившейся ситуации является дефицит овощехранилищ. По оценкам экспертов, в настоящее время только 30-40% овощей (от объема подлежащих хранению), закладывается в хранилища. Остальные объемы продукции идут на рынок или на переработку.

Проблема отсутствия оптимальные условия для хранения овощей, и лишь немногие крупные производители строят новые современные овощехранилища.

По оценкам экспертов аграрного рынка, строительство новых хранилищ в стране уменьшилось в 20 раз по сравнению с 1990 годом. И хотя постепенно количество современных овощехранилищ в Украине растет, но все же в ближайшие годы будет ощущаться их инфляции.

Таким образом, для украинских овощеводов, экономики государства и потребителей вопрос нехватки современных хранилищ стоит достаточно остро. И решение данного вопроса следует искать не в модернизации заброшенных складов, а в строительстве небольших современных, недорогих, быстровозводимых хранилищ, соответствующих современным требованиям технологии хранения. Говорить об успешности овощного бизнеса можно лишь при условии обеспечения длительного хранения крупных партий продукции.

По некоторым подсчетам, общее количество овощехранилищ в Украине – не более сотни, а необходимо, чтобы каждый районный центр имел хотя бы по одному современному овощехранилищу. Существующие же современные хранилища (с активной вентиляцией и холодильным оборудованием) покрывают потребности внутреннего рынка максимум на 20-25%, а их суммарная мощность составляет лишь около 150 тыс. тонн. Данная цифра является крайне низким показателем – это лишь 3,8% от необходимых мощностей.

Именно этот факт влияет на то, что большинство сельхозпроизводителей планируют вырастить столько продукции, сколько переключаются на импорт.

Согласно статистике, около 20% собранных овощей "борщевого набора" (картофель, морковь, капуста, лук и свекла) становятся непригодными для употребления, не доходя до покупателя именно из-за нехватки специализированных хранилищ. С середины 1990-х большинство из них были в лучшем случаи перепрофилированы, а оставшиеся не в состоянии обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Строительство небольших, недорогих, быстровозводимых, энергосберегающих овощехранилищ в каждом районе Украины создаст благоприятные и выгодные условия фермерам для увеличения объемов выращивания и продажи овощей высокого качества. При этом будет наблюдаться стабилизация цен на рынках Украины в течение года. Доля экспорта украинских овощей может возрасти за счёт радикально низкой удельной себестоимости, возможной только при применении инновационных технологий строительства овощехранилищ, которые будут соответствовать всем европейским требованиям, в частности, речь идет о сохранении качества овощей на всем промежутке хранения (около 300 суток). Это даст производителям возможность более длительного хранения всего количества урожая для "выжидания" более приемлемой цены на мировом рынке, что приведет, соответственно, к повышению доходности отрасли и более быстрому её развитию, а рост конкуренции на рынке приведет к улучшению качества товара за меньшую стоимость.

Кроме экономической составляющей, реализация данной программы "сбережения" улучшит социальную сферу, а именно создаст новые рабочие места, выведет на новый уровень качество жизни и развитие населения региона, в котором применяется инновационная технология хранения. Это связано с тем, что строительство именно небольших овощехранилищ необходимо для того, чтобы рассредоточить их по району, объединяя несколько хозяйств, продукцию которых необходимо хранить, что в свою очередь существенно сократит затраты на доставку с полей до хранилища. А проведенный анализ на базе нескольких сельских хозяйств показал, что при одновременной потребности в увеличении штата сотрудников в логистических и в сельскохозяйственных предприятиях, развитие предприятий также требует увеличение уровня развития (профессионализма) сотрудников, что в результате ставит практически невыполнимую задачу наполнения из числа живущих в данной местности. И решить ее можно только за счет переселения специалистов живущих в центрах, что и даст основной толчок к новому уровню развития.

Таким образом, государству крайне необходимо разработать государственные механизмы адресной и целевой помощи регионам Украины в виде финансирования строительства небольших современных овоще- и фруктохранилищ в обмен на обязательства региона стабилизировать цены в осенний и весенний периоды. Это создаст новые рабочие места, сократит импортозависимость украинской экономики, улучшит платежное сальдо между импортом и экспортом, будет способствовать более динамичному развитию сельскохозяйственной отрасли, увеличит наполнение бюджетов всех уровней, стабилизирует инфляцию, поднимет качество жизни в регионе, а конечному потребителю даст возможность приобретать свежую и качественную продукцию по более низким ценам.

Справка: с 2003 по 2010 год объем украинского рынка овощей вырос более чем втрое. В 2003 годовой оборот в розничных ценах оценивался в размере $2,2 млрд., в 2006-м – уже $4,8 млрд. В 2010 году объемы рынка в денежном выражении увеличились до $6,8-7,6 млрд. за счет резкого подорожания большинства овощных культур. Объем рынка в $6,8-7,6 млрд. – это примерно 4-5 млн. тонн овощей, продающихся через организованную розницу, причем из них только 40% выращенных в Украине.

Теги: овощи аграрии логистика хранилища агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2917