В Украине подорожали мясо, молоко, мука и алкоголь. В то же время цены упали на гречку, сахар и подсолнечное масло. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Благодаря усилению фискального давления на бизнес, разорения малого и среднего бизнеса, росту цен на топливо и энергоресурсы, массовой долларизации экономики, роста безработицы и снижения реальных доходов населения, в этом году Украина достигла существенных успехов в процессе снижение уровня инфляции. Как результат за последние 11 месяцев цены на отдельные виды товаров показали странную динамику", - отмечает он.

В таких условиях, говорит эксперт, цены на мясо птицы выросли на 21,8%, на говядину – на 17,9%, а на свинину всего на 8,6%. Поэтому цены на вареные колбасы выросли на 12,7%, а полукопченные на 10,2%.

"Молоко подорожало на 7,8%, а твердые сыры – на 18,6%. Также мука пшеничная стала дороже на 12%, а житная мука - на 13,7%. Как результат пшеничный хлеб подорожал на 16,7%, а ржаной хлеб - на 12,9%", - отмечает он.

Также, добавляет Александр Охрименко, подорожала водка на 18%, пиво – на 13,5%, зато коньяк – на 8,5%. А безалкогольные напитки подорожали на 14,4%.

"В то же время крупа пшенная подешевела на 6,6%, а гречневая на - 21,2%. "Правда после головокружительного роста в 2010 году, это снижение цен незначительное. Сахар, в прошлом году устанавливал рекорды роста цен, а в этом году подешевел на 12,7%, но все равно цены на его выше, чем в начале прошлого года. Также цены упали на подсолнечное нерафинированное масло на 5,4%", - отмечает он.

Напомним, уровень инфляции в Украине за январь-ноябрь 2011 года составил 4,4%. Об этом сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. По его словам, на сегодняшний день в Украине стабильная национальная валюта, обеспеченная достаточными валютными резервами.

Інфляцію знизять маніпуляціями?>>>відео

Теги: экономика цены инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1458