Новый законопроект о рынке земли усложнит условия ее аренды, что увеличит расходы агрохолдингов. Но с другой стороны, позволит лучше подготовиться к его старту, ведь рынок сельскохозяйственных земель отстрочен на один год. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал старший аналитик инвест группы "Арт Капитал" Андрей Патиота.

"Новая редакция законопроекта о рынке земли не только значительно сужает возможности данных субъектов рынка по концентрации земли в собственности, но и может усложнить для них условия аренды земли. Многие холдинги уже сконцентрировали крупные земельные наделы в одной местности, превышающие предложенный лимит в 6 тыс. гектаров. В случае введения новой нормы, холдинги понесут дополнительные расходы на дробление земли среди своих филиалов, в том числе вновь создаваемых для этих целей", - рассказывает он.

К тому же, добавляет эксперт, стоимость аренды земли значительно повысится в 2012 году, поскольку Кабмин недавно повысил нормативно-денежную оценку сельскохозяйственных земель в 1,7 раза. "Поскольку аренда земли останется приоритетом над ее покупкой для большинства крупных сельхозпроизводителей как минимум в ближайшие несколько лет, именно эти новшества, а не ограничения при покупке земли, могут снизить эффективность ведения бизнеса", - отмечает он.

Среди положительных моментов Андрей Патиота отмечает отсрочку введения рынка сельскохозяйственных земель на один год. "Это позволит заинтересованным сторонам лучше подготовиться к его старту, а государству – усовершенствовать механизмы учета земли и работы самого рынка. Тем не менее, данное решение создает коллизию, поскольку в Украине мораторий на продажу земли истекает 1 января 2012 года", - отмечает он.

Эксперт прогнозирует, что в законопроект еще будут вноситься значительные изменения, поэтому делать глубокий анализ данной редакции преждевременно.

В то же время, старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко считает, если будет принята текущая версия законопроекта, она существенно осложнит процедуру аренды земли для агрохолдингов, прибавляя им бумажной работы. "В то же время, эти и другие спорные положения законопроекта могут быть изменены во втором чтении, при этом парламент, как ожидается, окончательно примет законопроект до конца текущей сессии, то есть до середины января", - отмечает она.

В Україні не буде ринку землі до наступного року>>>відео

Напомним, Верховная Рада в пятницу приняла в первом чтении законопроект о рынке земли, который призван урегулировать вопросы купли-продажи, а также аренды земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения в Украине. Документ значительно ужесточил правила и возможности покупки сельскохозяйственной земли по сравнению с предыдущим вариантом законопроекта, оставив такое право лишь украинским гражданам и государству и ограничив максимальную площадь земли для одного частного покупателя в 100 гектар. Что касается аренды сельскохозяйственной земли, одно физическое или юридическое лицо не сможет арендовать более 6 тыс. га в одном районе и более 5% сельскохозяйственной земель в одной области и должно быть зарегистрировано по месту расположения земли. Также законопроект предполагает создание Государственного земельного банка, который будет единственным залогодержателем земли при кредитовании сельскохозяйственных предприятий и будет иметь право купли и продажи сельскохозяйственных земель. Поскольку закон в окончательной редакции может быть принят не раньше января 2012 года, механизм купли-продажи земли может заработать лишь с 1 января 2013 года.

Світовий банк вважає недосконалим закон "Про ринок землі">>>відео

Теги: законопроект рынок земли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2138