Антимонопольный комитет оштрафовал молокоперерабатывающие предприятия ООО "Семеновская молочная компания", ОАО "Глобинский маслозавод" и АО "Пирятинский сырзавод" (все — Полтавская область) вместе на 60 тыс. гривен за согласованные антиконкурентные действия. Об этом говорится в сообщении Полтавского областного управления АМКУ, пишет "Дело".

По информации комитета, данные предприятия в период с 1 июля 2011 года одновременно и необоснованно установили одинаковую закупочную цену на молоко коровье цельное для промышленной переработки, закупаемого в хозяйствах населения села Кагамлык Глобинского района. Затем с 23 июля 2011 года цены одновременно снизили.

Такие действия привели к ограничению конкуренции на рынке и ущемлению интересов потребителей.

Отделение АМКУ обязало ответчиков заплатить штраф в государственный бюджет.

"Следует отметить, что состояние рынка молока коровьего цельного для промышленной переработки, закупаемого у населения села Кагамлык Глобинского района имел особенности... на данном рынке действовало 3 субъекта хозяйствования, которым принадлежало 100% рынка", — прокомментировал решение председатель территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко.

Каждая компания была оштрафована на 20 тыс. гривен.

Читайте также, сколько может потерять Украина из-за "антисырной кампании" России.

Напомним, в феврале Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявила о приостановке ввоза сыров в Россию украинских предприятий АО "Пирятинский сырзавод" из-за не соответствия установленным требованиям закона России "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" №88-ФЗ по содержанию растительных жиров без указания их на этикетке продукта.

Читайте также: Украина и Россия объявили перемирие в "сырной войне".

ОАО "Глобинский маслозавод" входит в состав группы компаний "Глобино" .

Семеновская молочная компания создана в начале 2011 как кооператив по заготовке молока.

Теги: амку штраф пирятинский сырзавод
Источник: Дело Просмотров: 1188